Не нужно искать в затонувшей Зеландии сюжетов библейского потопа или Атлантиды, это история иной геологической эпохи, как не стоит мечтать о подъёме континента из пучины – большая часть его территории (см. Рисунок) находится на глубинах около километра, даже ледниковый период с ледяными шапками не приведёт к нужному снижению уровня вод. Однако, обнаружение этого, на 95% затопленного континента имеет серьёзное геополитическое влияние в долгосрочной перспективе. Речь идёт о месторождениях природных ресурсов, которые обретут стратегическое значение и востребованность в конце XXI в., не ранее 70-х гг.
К этому времени не только известные и разрабатываемые в настоящее время месторождения, но и залежи Африки, Арктики и частично Антарктиды будут истощены или выйдут на полку добычи, с чётко понятными прогнозами по срокам завершения добычи. Технологии будут позволять строить подводные базы и добывающие комплексы, как бонус от космического развития, прибрежный морской шельф будет освоен и придёт время Зеландии и малых островов Океании. При этом, наиболее перспективны именно континентальные плиты, а не океанические.
К концу столетия международные законы многократно изменятся, рассчитывать, что Новая Зеландия и Новая Каледония смогут получить монополию и разделить потенциальные запасы - наивно, но приоритет они получат, точнее силы, что будут к тому моменту контролировать эти острова. В геополитических раскладах ближайших десятилетий необходимо учитывать эти долгосрочные перспективы.
Однако, всё это перспективы и планы далёкого будущего, в ближайшие 10-15 лет данное пространство не станет даже полем битвы, основные противостояния будут идти в Юго-Восточной и Восточной Азии, будущее Полинезии будет неразрывно от Австралии. Кто владеет последней, тот определяет перспективы разбросанных в Тихом океане островов. Со стороны может казаться, что данные острова просто созданы для массового пляжного туризма, но нет. Отсутствует возможность для создания необходимой инфраструктуры: расстояния, сложный и дорогой импорт практически всех товаров конечного потребления (основные маршруты идут очень далеко), отсутствие достаточного для создания инфраструктуры и обслуживания туристов населения, дефицит земли, вопросы мусора и т.д.
О тропических островах мы привыкли судить по Карибскому региону и Юго-Восточной Азии, где низкий уровень волн, другой климат и логистика. Помимо этого, в среднесрочной перспективе не нужно забывать про климатические изменения, о глобальном потеплении из-за деятельности человека речь не идёт, но колебания температуры и уровня океана будут частью естественных процессов. Для массового туризма будет много проще опереться на уже существующие курорты, включив их в панрегион и обеспечив безопасность.
И, да, на этом фоне идиотская политика Франции в отношении Новой Каледонии воспринимается визитной карточкой, чего ещё ждать от людей, что не смогли найти пару тысяч военных, чтобы удержать под своим контролем всю Западную Африку…))
Рис. Менее 10 лет назад была озвучена гипотеза о наличии в мире отдельного затонувшего континента Зеландия. Последующие исследования, изыскания, анализ проб грунта с морского дна и моделирование позволили установить, что около 80 млн лет назад при распаде южного суперконтинента Гондваны часть его отделилась и стала континентом Зеландией. Последующие планетарные процессы привели к растяжению коры материка в разных направлениях и погружению в пучину Мирового океана. Современные Новая Зеландия и Новая Каледония – суть вершины этого континента.
Рассмотрим, как данный факт отразится на геополитических перспективах региона.
И, да, в дополнение к краткому описанию (https://max.ru/geostrategrus/AZn9R4IYOgY) происходящего цирка, «мирное соглашение» между Израилем и палестинцами закончилось, удивительно-то как, наверное хитрый Биньямин Нетаньяху опять обманул доверчивого Дональда Трампа, ну да, конечно…)))
Источник: max.ru