Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике на высоте 850 м над уровнем моря у подножья вулкана Кихпиныч, в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной. В длину она достигает 2 км, её ширина – несколько сотен метров. Животным лучше обходить это место стороной: здесь гибнет вся живность от мышей до медведей.
В основном гибнут мелкие млекопитающие и птицы, поскольку ядовитые испарения стелются прямо над землёй. Но тяжелый газовый плащ буквально выдавливает атмосферный воздух на высоту до 50 сантиметров над грунтом и представляет смертельную угрозу даже крупным хищникам. По приблизительным подсчетам учёных с момента открытия Долины смерти в 1975 году здесь погибло более 25 медведей.
Долину смерти обнаружили в июле 1975 года. Открытие Долины смерти считается одной из самых значимых географических находок на территории Камчатки наравне с открытием знаменитой Долины гейзеров.
В течение следующих десяти лет странное место, усыпанное трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных, исследовали многие учёные. В результате выяснилось, что ничего мистического в долине нет. Все дело в газе, который выделяется из трещин земной коры. Он содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, которые оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.
Время гибели животных совпадает с периодами, когда долина освобождается от снега (с мая по октябрь). Растительноядные животные (суслики, зайцы, пищухи, куропатки, например) гибнут значительно реже, что и понятно, так как лишенные растительности склоны и дно долины реки не привлекают их внимание. Феноменально, что трупы животных сохраняются необычайно долго, не разлагаясь. Оказывается в Долине смерти в условиях ядовитой атмосферы подавлена окислительная деятельность бактерий. Ученые, проводившие исследования в Долине смерти, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение, слабость. Однако, если вовремя покинуть опасное место, подняться на проветриваемую возвышенность, самочувствие восстанавливается довольно быстро.
Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье»), на Яве в Индонезии, где существует несколько «долин смерти». Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных (чистиковые преимущественно) от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда). В заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации имеются на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и гибель животных там маловероятна.
В кальдере Узон весьма небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути. Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.
В мире известно о существовании еще нескольких площадок, подобных камчатской Долине смерти. Мёртвое ущелье неподалёку от Йеллоустонского национального парка в США, Собачий грот в Италии, Долины смерти на острове Ява. В этом небольшом списке камчатская Долина Смерти стоит особняком. Состав её газовой смеси гораздо сложнее, опаснее для живых существ и не имеет аналогов.
Второе место в рейтинге «пугаемости» занял Тунгусский заповедник. В 1908 году на расстоянии 5 -10 км от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2 250 кв. км лесного массива в Красноярском крае, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 кв. км. Это явление известно как падение тунгусского метеорита. Однако следы падения крупной части «метеорита», как и метеоритная пыль, обнаружены не были. Кроме того, деревья на выжженных территориях стали расти гораздо быстрее, чем прежде. До сих пор остается загадкой, что здесь случилось на самом деле.
В этом месте при поддержке WWF России впоследствии был создан Тунгусский заповедник, призванный сохранить не только район феномена, но и региональные экосистемы, угрозу которым представляли геологоразведочные работы и неограниченный туризм.
На третьем месте расположилось плато Маньпупунёр (Гора каменных идолов), которое находится в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. Здесь всех пугают 7 каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. Некоторые видят в них фигуры животных, другие — людей. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.
На самом деле изваяния сотворила природа безо всякого волшебства. По оценкам ученых, 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы. Однако со временем дождь, ветер, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твёрдые сохранились до наших дней. Их форма до сих пор продолжает меняться под воздействием погодных явлений, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.
Столбы Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.
Четвертую строчку рейтинга заняло плато Укок на Алтае. В 1993 году на плато археологами был обнаружен одиночно стоящий курган, в котором учёные нашли нетронутую мумию женщины. Её изъятие вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф.
Учёные настаивают, что не изъятие мумии вызвало землетрясение и наводнение, совпавшие по времени с вскрытием кургана, хотя женщина, как выяснилось, и была жрицей. Исследования показали, что при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, то есть, по всей видимости, участвовала в ритуальных церемониях.
Однако не только мифами славится плато Укок. Это уникальное место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь находится природный парк «Зона покоя Укок» — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали. В 2013 году WWF совместно с другими природоохранными организациями удалось предотвратить строительство газопровода через уникальное плато.
Замыкает пятёрку самых страшных мест России архипелаг Земля Франца-Иосифа — самая северная точка страны. Здесь расположен национальный парк, хранящий память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях. Это царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек.
Красивые арктические панорамы тут соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.
Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата «генеральная уборка»: каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернется на архипелаг совсем не скоро, а, возможно, уже и никогда.
ФОТО:
1 - 2. Долина смерти на Камчатке
https://kamchatka.aif.ru/society/dolina_smerti_na_kamchatke_pugaet_rossiyan
https://kamchatka.aif.ru/society/dolina_smerti_na_kamchatke_podderzhivaet_svoyu_reputaciyu
https://kronoki.ru/ru/kamchatka/kamchatka-objects/369.html
https://scfh.ru/papers/reportazh-iz-doliny-smerti/
https://ufonews.su/text2/289.htm "Долины смерти на картах мира"
https://vk.ru/wall-178095575_10071
https://vk.ru/wall-178095575_10070
Источник: vk.ru