Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

– действующий вулкан, один из крупнейших и самых активных на Камчатке, расположен в пределах Восточного хребта. Считается, что он стоит на пересечении тектонических разломов, чем и объясняется его высокая активность.

Его старое название вулкана – Суелич, на языке коренных жителей Камчатки ительменов это означает "курящаяся гора".

Площадь вулканического комплекса достигает 1300 квадратных километров, диаметр основания — примерно 50 километров. Он образовался примерно 60-70 тысяч лет назад на месте крупного древнего стратовулкана, получил название Старый Шивелуч. Его вершина со временем разрушилась после многочисленных извержений, на ее месте образовалась большая кальдера диаметром 9 километров, а высота окружающих ее бортов местами достигает 1,5 км. Самая высокая точка этого древнего сооружения называется Главной вершиной (3 283 м).

Молодой Шивелуч — это активный свежий конус диаметром основания 6-7 км, выросший на дне старой кальдеры. Раньше он представлял собой несколько слившихся куполов, но после мощного извержения 1964 года на их месте образовались два соединенных друг с другом кратера диаметром 1,7-2 км каждый. Самая высокая точка молодого конуса называется Кратерной вершиной (2 800 м). Возраст его формирования - 9-11 тысяч лет.

Шивелуч считается самым большим вулканом типа Сомма-Везувий, но издалека больше похож на горный массив, чем на классический вулкан.

На высоте до 800 метров вулкан покрыт березами и кустарниками, повыше раскинулись луга, но ближе к вершине растительность пропадает совсем: начинается голая поверхность, покрытая лавой. Даже в самую жаркую погоду на вершине вулкана никогда не исчезает снежная шапка.

Животных на вулкане Шивелуч мало, ведь звери чуют природные аномалии за версту. Единственные, кого можно встретить – это бесстрашные грызуны: мыши, крысы и сурки.

Установлено два основных типа активности Шивелуча:

- взрывные катастрофические извержения (происходят раз в 100–300 лет);

- умеренные, которые случаются регулярно.

Последнее гигантское извержение сотрясло Камчатку 12 ноября 1964 года и вошло в историю как одно из сильнейших в ХХ веке.

Ему предшествовала длительная сейсмическая подготовка, на протяжении нескольких месяцев сопровождавшаяся постоянными подземными толчками и постепенным подъемом лавы к поверхности. За несколько дней до катастрофы случилось массовое бегство медведей, которые на тот момент уже впали в спячку, но затем покинули свои берлоги с инстинктивной целью убраться подальше от горы.

Утром 12 ноября 1964 года Камчатка содрогнулась от мощнейшего землетрясения, вслед за которым прогремел взрыв, разрушивший стены кратера. Обломки разлетелись на десятки километров: жители местных поселков потом находили гигантские глыбы массой в несколько сотен и даже тысяч тонн.

Сотрудник Лаборатории вулканологии АН СССР, кандидат физико-математических наук Павел Токарев:

"12 ноября произошло пять землетрясений, ощущавшихся в поселках Ключи и Козыревск, и сопровождавшихся подземным гулом. Извержение вулкана Шивелуч началось рано утром, когда было еще темно. Туча пепла, выброшенная вулканом и имевшая в начале седьмого часа высоту 1,5–2 километра, к 7:20 утра достигла высоты 7-8 километров, а к 7:40 – высоты в 10–15 километров. В это время туча имела форму гриба. Ее почти непрерывно прорезали молнии, слышались раскаты грома".

Извержение длилось 70 минут. К 8:20 утра туча начала удаляться от вулкана в сторону Усть-Камчатска, вскоре над Шивелучем осталось лишь бесформенное облако, высота которого постепенно уменьшалась. Сходившие со склонов раскаленные лавины вызвали таяние снегов – разрушительные водо-грязевые потоки добрались до поселений, находившихся в 60 километрах от эпицентра.

Усть-Камчатск накрыло 30-миллиметровым покрывалом из пепла, появился запах сернистого газа. В поселке наступила полная темнота, вокруг непрерывно вспыхивали молнии и раздавался гром. Пеплопад прекратился лишь к 10 утра.

Сотрудник Лаборатории вулканологии АН СССР, кандидат физико-математических наук Павел Токарев:

"Обследование, произведенное сразу же после извержения, показало, что взрывом были уничтожены: купол центральной вершины, купол Суелич и несколько других безымянных куполов. На их месте образовался новый кратер, состоящий из двух слившихся воронок с плоским дном".

Активность вулкана возобновилась в 1980 году, а в мае 2001-го из жерла начались регулярные выбросы газа и пепла, и количество извержений увеличивается из года в год: 2010, 2013, 2014, 2016, 2017, 2019 и др.

Пеплопад в апреле 2023 года признали самым мощным за последние 60 лет. В апреле 2023 года в очередной раз случилось мощное извержение: окрестности вулкана покрылись густым слоем пепла, а раскалённая лава чудом не дошла до посёлков. С последствиями пеплопада местные жители разбирались месяцами, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

8 ноября 2024 года Шивелуч трижды выбросил пепел на высоту от 5 до 11 километров над уровнем моря. Гигантское облако накрыло поселок Усть-Камчатск и отправилось дальше по направлению к Чукотке.

В 2025 году Шивелуч неоднократно привлекал внимание: в феврале, апреле, августе, сентябре, так 19 сентября 2025 года в 14.40 по камчатскому времени (5.40 мск – ред.) эксплозии подняли пепел вулкана Шивелуч на 4,5 километра над уровнем моря. Шлейф пепла протянулся на 20 километров на север от вулкана.

Шивелуч является вторым по продуктивности вулканом Камчатки после Ключевского. В среднем он выводит на поверхность около 36 млн т. вулканического вещества в год. По химическому составу среди продуктов извержения преобладают магнезиальные андезиты, причем по количеству изверженных андезитов Шивелуч не имеет себе равных среди вулканов Курило-Камчатской дуги.

Интересные факты:

Вулкан Шивелуч:

- Самый северный из действующих вулканов Камчатки.

- Наиболее активный вулкан планеты с катастрофическими извержениями каждые 100–300 лет и двумя умеренными в год.

- Шивелуч – одна из крупнейших в мире вулканических построек типа Сомма-Везувий.

- В 2023 году он стал опаснейшим вулканом России и самым упоминаемым в СМИ.