Археологи, работающие в Помпеях, обнаружили необычное древнеримское жилище. Несмотря на свои скромные размеры, оно поражает роскошью внутреннего убранства и помогает по-новому взглянуть на то, как жители античного города демонстрировали богатство и вкус.
Дом, получивший название «Дом Федры» благодаря содержанию настенных фресок, был найден в ходе продолжающихся раскопок в квартале «Остров Амантов». Хотя здание значительно меньше типичных домов того времени, его стены украшены прекрасно сохранившимися фресками, по изяществу не уступающими росписям в соседних богатых виллах. Название «Дом Федры» связано с одной из фресок, изображающей сцену из мифа о Гипполите и Федре.
Многие настенные росписи содержат эротические мотивы — например, объятие нимфы и сатира, а также сцену с Адонисом и Венерой. Ещё одна, более повреждённая фреска, представляет суд Париса. У входа археологи обнаружили домашний алтарь, расписанный изображениями хищных птиц, воробьёв, змей и растений. Судя по данным археологов, как и многие другие здания Помпей, «Дом Федры» находился в стадии ремонта, когда извержение Везувия в 79 году н. э. погребло город под пеплом.
Особый интерес этот дом вызывает тем, что он был построен без атриума, который в Древнем Риме считался неотъемлемым элементом жилища зажиточного человека. Атриум — открытый внутренний двор с колоннами и комнатами по периметру — выполнял как декоративную, так и практическую функцию: здесь располагались самые эффектные фрески, принимали гостей, проводили церемонии и собирали дождевую воду в специальном бассейне — имплювии.
«Это необычная особенность: даже при небольших размерах дома вполне можно было устроить маленький атриум с классической купелью для сбора дождевой воды», — отмечают археологи. Однако, как поясняет директор Археологического парка Помпей Габриэль Зухтригел, это открытие показывает, что отсутствие атриума не обязательно свидетельствовало о бедности. «Богатство всё чаще выражалось не архитектурой, а одеждой и украшениями. Отказ от атриума постепенно становился осознанным выбором, и мы видим, как эта тенденция проявляется в Помпеях», — сказал он в интервью The Times.