Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-10-19 14:47

Палеонтологи открыли новый вид триасового динозавра с длинной шеей

Палеонтологи открыли новый вид триасового динозавра с длинной шеей. Окаменелости переписывают историю о том, как завроподы унаследовали длинные шеи.

Найденные в Аргентине ископаемые остатки возрастом 230 миллионов лет назад свидетельствуют о том, что эволюция длинных шей динозавров началась раньше, чем считалось.

В суровом ландшафте, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, группа аргентинских палеонтологов обнаружила у подножия гор Ла-Риоха почти полный скелет динозавра, обитавшего в этом регионе в поздний триасовый период. Ученые нашли окаменелости, включающие часть черепа, позвоночник и хорошо сохранившиеся конечности. Уникальная сохранность скелета позволила ученым подробнее изучить ранние этапы эволюции динозавров.

Новый вид, названный — Huayracursor jaguensis, относится к критическому этапу в истории планеты, ознаменованному появлением первых динозавров и предков млекопитающих. По оценкам, длина Huayracursor jaguensis составляла около двух метров, а вес около 18 килограммов, что почти вдвое больше, чем у родственных видов, обнаруженных ранее на территории Аргентины.

«У окаменелости отсутствуют зубы, подтверждающие, что динозавр был травоядным. У очень близкого родственника, найденного на юге Бразилии, есть зубы, и мы знаем, что он питался растениями, поэтому весьма вероятно, что Huayracursor питался ими же. Это ключевой момент в переходе к полностью травоядному рациону внутри группы», — сказали авторы исследования.

Название Huayracursor образовано из кечуанского слова «huayra» (ветер) и «cursor» (бегун или идущий), что отсылает к местным условиям и городу Хагуэ, расположенному неподалёку от места находки. Этот регион ветреный и с переменчивым климатом, но он очаровывает своими захватывающими дух пейзажами. Открытие было сделано в ущелье Санто-Доминго, отдалённом и труднодоступном районе на западе Ла-Риохи, где Региональный центр научных исследований и технологий Ла-Риохи уже десять лет проводит систематические исследования. В этом регионе также были обнаружены остатки ринхозавров и цинодонтов, представителей фауны, обитавшей на этой территории вместе с первыми динозаврами, что позволяет реконструировать сложную и разнообразную экосистему.

Новое окно в триас.

«Триасовый ландшафт сильно отличался от современного. Окаменелости свидетельствуют о влажной среде с обильной растительностью. Мы обнаружили стволы древовидных папоротников, указывающие на существование лесов и водных путей. Это совсем не похоже на высокогорную пустыню, которая сегодня господствует в Андах», — добавили авторы исследования.

Находка представляет одного из древнейших известных науке динозавров. Особую ценность открытию придаёт то, что остатки нашли в малоизученном геологическом бассейне. Такие места крайне редки, так как отличаются уникальной сохранностью и разнообразием фауны. Это открывает широкие перспективы для будущих научных исследований. Очень редко удается найти места, про которые можно сказать, что они совершенно новые с уникальной по сохранности и разнообразию фауной. На протяжении десятилетий окаменелости такого возраста находили только в Исчигуаласто, Сан-Хуане, и некоторых регионах юга Бразилии. Этот новый геологический бассейн открывает совершенно иную картину.

«Huayracursor jaguensis сосуществовал с такими знаковыми видами, как Eoraptor lunensis и Herrerasaurus ischigualastensis, обнаруженными в Сан-Хуане. Все эти животные обитали на юго-западной окраине суперконтинента Пангея, в регионе огромного биологического богатства. Северная Прекордильера была частью осадочного бассейна, независимого от других районов юго-западной Гондваны. Это открывает возможность продолжения исследований на западе, в глубине горного хребта, где могут быть обнаружены новые окаменелости», — резюмировали авторы исследования.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в очередной раз, выводит аргентинскую палеонтологию в число наиболее значимых в мире. Открытие, проведенное на территории современной территории Ла- Риохи, позволяет взглянуть на происхождение динозавров и лучше понять, как зародилась одна из самых захватывающих историй жизни на Земле.

Реконструкция позднетриасовой экосистемы на территории недавно открытого бассейна Ла-Риохи в Андах. Huayracursor jaguensis - Jorge Blanco paleoart.


Источник: www.nature.com