Землетрясение в Алеппо в 1138 году стало одним из самых смертоносных землетрясений в истории. Оно получило своё название в честь города Алеппо на севере Сирии, где было зарегистрировано наибольшее количество жертв. Землетрясение также нанесло ущерб и привело к хаосу во многих других местах в окрестностях Алеппо. Землетрясение произошло 11 октября 1138 года, ему предшествовало небольшое землетрясение 10 октября. Его часто называют третьим по количеству жертв землетрясением в истории после землетрясений в Шэньси и Таншане в Китае. Однако цифра в 230 000 погибших, указанная Ибн Тагриберди в XV веке, скорее всего, основана на историческом смешении этого землетрясения с землетрясениями, произошедшими в ноябре 1137 года на равнине Джазира и сильным землетрясением 30 сентября 1139 года в закавказском городе Гянджа.
Предыстория
Алеппо расположен вдоль северной части Мёртвого моря системы геологических разломов, которая представляет собой границу тектонических плит, отделяющую Аравийскую плиту от Африканской плиты. Землетрясение стало началом первой из двух интенсивных серий землетрясений в регионе: с октября 1138 года по июнь 1139 года и гораздо более интенсивной и поздней серии с сентября 1156 года по май 1159 года. Первая серия подземных толчков затронула районы вокруг Алеппо и западную часть региона Эдесса (современный Шанлыурфа, Турция). Во время второй серии разрушительным землетрясениям подверглась территория, охватывающая северо-западную часть Сирии, северную часть Ливана и регион Антиохия (современная Антакья на юге Турции).
В середине XII века северная Сирия была опустошена войной.Государства крестоносцев, созданные западноевропейцами, такие как Антиохийское княжество, находились в состоянии постоянного вооружённого конфликта с мусульманскими государствами Северной Сирии и Джазиры, в первую очередь с Алеппо и Мосулом.
Геологические условия
Регион Ближнего Востока расположен на тройном стыке Аравийской, Африканской и Евразийской тектонических плит. Таким образом, это один из самых тектонически активных регионов в мире. Аравийская плита погружается под Евразийскую, вызывая горообразование в Кавказских горах и Анатолийском плато. Дополняя зону субдукции на севере, расходящиеся границы проходят вблизи Красного и Аравийского морей, а также трансформные границы на западе примерно вдоль побережья Средиземного моря от Синайского полуострова до границы Сирии и Турции.
Разлом Мертвого моря и конвергентная граница к северу от него стали причиной множества заметных сейсмических событий как задолго до землетрясения в Алеппо, так и после него. Некоторые из них были настолько разрушительными, что нашли отражение в мифах и теологии древних народов, например землетрясение, произошедшее во время Распятия Христа, или событие 1500 года до н. э., в результате которого был разрушен город Иерихон и впоследствии покинут жителями. В 1927 году Иерихонское землетрясение унесло жизни около 500 человек и нанесло значительный ущерб, в частности, святым местам по всей Святой земле.
Характеристики землетрясения
Карена и другие исследователи (2023) предположили, что разрыв длиной около 50 км (31 мили) проходит вдоль более протяжённого и линейного северного сегмента разлома Сан-Симеон и соответствует землетрясению магнитудой w? 7,2. Разлом тянется на 80 км (50 миль) с севера на юг, а его южная оконечность находится чуть севернее Атариба. Гвидобони и Комастри (2005) оценили магнитуду в Me? 6,0, что, по их мнению, слишком мало, учитывая обширную зону разрушений. Итальянский Национальный институт геофизики и вулканологии оценил магнитуду в Me? (эквивалентная магнитуда по распределению интенсивности) 7,5.
Описание
Современный летописец из Дамаска, Ибн аль-Каланиси, зафиксировал главное землетрясение, произошедшее в среду, 11 октября 1138 года. Он писал, что ему предшествовало небольшое землетрясение 10 октября, а повторные толчки произошли вечером 20 октября, 25 октября, в ночь с 30 октября на 1 ноября и ещё раз ранним утром 3 ноября. Однако Кемаль ад-Дин, писавший позже, упоминает только одно землетрясение, произошедшее 19–20 октября, что противоречит сведениям аль-Каланиси. Учитывая, что аль-Каланиси писал во время землетрясений, а другие историки подтверждают, что они произошли 10 или 11 октября, его дата — 11 октября — считается достоверной. Современные источники считают, что сила первого землетрясения превышала 7 баллов и что оно сопровождалось цунами. Эти факторы привели к тому, что землетрясение в Алеппо в 1138 году стало одним из самых смертоносных за всю историю.
Больше всего пострадал район Гарем, где крестоносцы построили большую цитадель. Источники сообщают, что замок был разрушен, а церковь обрушилась. Форт Атареб, который тогда занимали мусульмане, был разрушен. Цитадель также обрушилась, в результате чего погибло 600 стражников замка, хотя губернатор и несколько слуг выжили и бежали в Мосул. Город Зардана, уже разграбленный воюющими сторонами, был полностью разрушен, как и небольшой форт в Шихе.
Жители Алеппо, крупного города с населением в несколько десятков тысяч человек, были предупреждены о подземных толчках и успели покинуть город до основного землетрясения. Однако многие люди не восприняли всерьёз предупреждения о подземных толчках и решили остаться. Эта ошибка стоила многим людям жизни, потому что на следующий день (11 октября) произошло основное землетрясение, которое привело к обрушению многих зданий и гибели тысяч людей.
Стены цитадели обрушились, как и стены к востоку и западу от цитадели. Многие дома были разрушены, а камни, из которых они были построены, упали на улицы. Трещины и дыры в фундаменте стен и зданий также создавали проблемы для жителей Алеппо. Через эти дыры в город проникли крестоносцы и представители мусульманских группировок, а ещё одна цитадель в Алеппо была разрушена. В современных отчётах о разрушениях просто говорится, что Алеппо был разрушен, хотя сравнение отчётов показывает, что город пострадал не так сильно, как от землетрясения.
В других сообщениях утверждается, что Азраб, расположенный к северу от Алеппо, пострадал сильнее всего. В сообщениях утверждается, что земля раскололась посередине, поглотив деревню. Скорее всего, это было результатом схода оползня в результате землетрясения. В сообщениях также говорится, что основное землетрясение и его повторные толчки ощущались в Дамаске, но не в Иерусалиме. Сообщения о том, что людей поглощали дыры, открывавшиеся в земле в Ракке, ошибочно связывали с землетрясением в Алеппо и основывали на сбивчивом рассказе Михаила Сирийца, написанном в конце XII века.
Экономические и политические последствия
Последствия землетрясения не ограничились разрушениями, вызванными толчками. Толчки и разрушения привели к повсеместному прекращению экономической и государственной деятельности. Большинство домов и их содержимое были полностью разрушены. Многие выжившие бежали в пустыню.
Цитадель была заброшена и повреждена, и около 60% городской инфраструктуры было разрушено. Это массовое разрушение обошлось дорого, и из-за скудных доходов особых восстановительных работ не проводилось. Работа и жизнь людей в городе изменились навсегда. Кроме того, были внедрены новые системы управления зданиями. Это была их попытка привлечь людей обратно в город и заработать больше денег, но она никогда не была такой успешной, как в прошлом.
Алеппо располагался на ключевых сухопутных торговых путях между Африкой, Азией и Европой. Нарушение этих торговых связей, вызванное землетрясением, а также разграблением Константинополя во время Четвёртого крестового похода привело к переходу к морской торговле и возвышению итальянских торговых городов-государств, таких как Венеция, Пиза и Генуя.