Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-10-05 14:27

Мы привыкли думать о Юпитере как о гигантском газовом шаре, но это не совсем так

Самая большая планета

Мы привыкли думать о Юпитере как о гигантском газовом шаре, но это не совсем так. Глубже его красочных облачных полос скрывается нечто куда более грандиозное и непостижимое — самый большой океан в Солнечной системе. Его волны — это не вода, а бушующая стихия жидкого металлического водорода, простирающаяся на десятки тысяч километров вглубь планеты. Это мир, где вещество ведет себя под давлением в миллионы атмосфер так, как мы не можем себе представить.

? Чтобы понять эту среду, нужно забыть все земные аналогии. Представьте себе водород, сжатый настолько, что он теряет свои привычные свойства. Его атомы разрушаются, и электроны устремляются в свободный поток, создавая сверхплотную, раскаленную до тысяч градусов жидкость, которая проводит ток, как медный провод. Это и есть жидкий металлический водород — основное вещество юпитерианского океана. В его глубинах нет ни берега, ни дна в нашем понимании, лишь плавное, неумолимое уплотнение материи к самому ядру планеты.

? Климат этого океана определяют не солнце и ветер, а колоссальная внутренняя энергия и вращение планеты-гиганта. Здесь бушуют течения, по сравнению с которыми наш Гольфстрим — лишь рябь на воде. Огромные массы металлической жидкости, перемещаясь с чудовищной скоростью, порождают мощнейшие магнитные поля. Фактически, этот океан — динамо-машина, создающая магнитный щит Юпитера, самый мощный в Солнечной системе, который простирается на миллионы километров в космос.

? Эти гигантские токи и вихри внутри металлического океана напрямую связаны с бурями, которые мы наблюдаем на поверхности облаков. Знаменитое Большое красное пятно — лишь верхушка айсберга, видимый след колоссальных энергетических процессов, происходящих в недрах океана. Это гигантский ураган-антициклон, который бушует столетиями и питается теплом, поднимающимся из самых глубин. Он — лишь одна из многих бурь в этой вечно кипящей атмосфере, где молнии в тысячи раз мощнее земных, а ветра несутся со скоростью реактивного самолета.

? А если спуститься еще глубже, к предполагаемому ядру, теория предполагает и вовсе фантастические явления. Некоторые модели предполагают, что под чудовищным давлением гелий, смешанный с водородом, может конденсироваться и выпадать в виде осадков — настоящего гелиевого дождя, падающего сквозь толщу металлической жидкости. Другие расчеты допускают существование экзотических форм материи, вроде кристаллического гелия или даже металлического гелия, образующего своеобразные «айсберги» в этом невообразимом океане.

? Юпитер не просто планета. Это целая планетная система в миниатюре, и ее сердцем является этот невидимый, бурлящий океан. Изучая его через данные зондов, мы не просто познаем Юпитер — мы расширяем наши представления о физике вещества и границах возможного во Вселенной.