Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-10-03 15:46

Невидимая угроза: Астероиды-невидимки у Венеры, опасные для Земли

Планета Венера

Наша планета может столкнуться с угрозой, которую мы попросту не видим. Речь идет о популяции астероидов, скрывающихся вблизи орбиты Венеры. Эти объекты практически невидимы для земных телескопов, потому что находятся ближе к Солнцу, и чтобы их разглядеть, нам приходится смотреть прямо на ослепительный солнечный свет.

Астроном Валерио Карруба и его коллеги предупреждают, что существует целая популяция потенциально опасных астероидов, которые мы не можем обнаружить современными средствами. Они движутся вокруг Солнца в орбитальном резонансе с Венерой, а не в главном поясе астероидов. Их орбиты крайне нестабильны и хаотичны, и в результате случайного гравитационного толчка любой из них может направиться в сторону Земли.

Почему их не видно и в чем опасность?

?Слепая зона: Их прячет яркий свет Солнца.

?Размер и последствия: Среди них могут быть астероиды диаметром около 300 метров. Падение такого тела высвободило бы энергию в сотни мегатонн, создав кратер шириной до 4,5 км. Удар по густонаселенному району привел бы к катастрофическим разрушениям.

?Стабильность: Их орбиты непредсказуемы в долгосрочной перспективе и могут меняться, приближая их к Земле.

Пока мы обнаружили лишь около 20 таких «соседей» Венеры, и все они имеют вытянутые орбиты, что иногда позволяет увидеть их на закате или рассвете. Однако моделирование показывает, что существует гораздо больше астероидов с более круглыми орбитами, которые остаются полностью «невидимыми».

Даже новый мощный телескоп «Вера Рубин» сможет засекать их лишь в краткие благоприятные моменты. Единственным надежным решением ученые видят запуск специализированной космической обсерватории, которая будет вести наблюдения прямо с орбиты Венеры.

Вывод:

Наша система планетарной защиты имеет серьезную «слепую зону» со стороны Солнца. Существует реальный, хотя и трудно оцениваемый, риск столкновения с неизвестными астероидами, скрывающимися near Венеры. Для полной безопасности необходимо развивать космические миссии, способные вести наблюдения изнутри орбиты Земли, чтобы наконец сделать эти «невидимые» угрозы видимыми.