«Гренландия. Дикая природа страны викингов» Гренландия - самый большой остров в мире, который находится в нескольких сотнях километров от Северного полюса, между Америкой и Европой.
В переводе название острова означает «Зеленая земля», хотя 84% ее территории всегда укрыта снегом и льдами.
Самое удивительное, что на севере находится еще один остров, всегда покрытый буйной зеленью, но несущий название Исландия, что в переводе значит «Ледяная земля». Откуда такое расхождение в названии этих островов?
Зрителям будет любопытно узнать, как происходило освоение Гренландии норвежскими викингами, которые заселяли Исландию.
Первым поселенцем на острове Гренландия был викинг Эйрик Рауди, который был изгнан на три года из Исландии за убийство соседа. Он отправился на земли, которые можно было увидеть с горных вершин западной части Исландии только в ясную погоду.
Более 700 колонистов, привлеченных рассказами Эйрика, на 25 грузовых судах двинулись в путь и основали поселение на южном берегу острова. Позднее, когда переселенцев стало больше, они основали еще одно поселение на западном берегу.
Колонии в Гренландии просуществовали четыре столетия. В XIV в на острове появились предки современных инуитов и начали нападать на поселения.
Примерно в это же время начался малый ледниковый период и к концу века на всей территории острова установилась вечная мерзлота.
В середине XIV в. на острове началась эпидемия чумы, от которой погибла половина жителей.
В 1460 г. связь с Гренландией прерывается.
—Что случилось с местными жителями, истребили ли их инуиты, вымерли ли они от холода и болезней или вернулись в Исландию?
Ответа на этот вопрос до сих пор нет.