С 9 по 19 июля 2025 года на острове Шпицберген (Земля Альберта I, полуостров Митра, долина Тромсдален) прошло всероссийское рабочее совещание «Геолого-минералогические и биологические вопросы изучения Шпицбергена», на котором обсуждались результаты исследования российских ученых на архипелаге в XX и XXI вв.
Цель проведения совещания – сбор полевого материала и обсуждение полученных новых данных из недостаточно изученной северо-западной части острова Шпицберген. В рабочем совещании приняли участие сотрудники шести научно-образовательных учреждений России: Всероссийского научно-исследовательского института Океангеология (г. Санкт-Петербург), Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (г. Кировск), Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (г. Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного горного университета (г. Санкт-Петербург).
За многолетний период работ накопился обширный объем данных, которые требуют разностороннего анализа, а также проведения мониторинговых исследований с использованием современных методов. Также необходимо проведение работ на недостаточно изученных территориях, которой является Земля Альберта I, расположенная на северо-западе острова Шпицберген. В районе актуально проведение геологических исследований и изучение состава рифейских пород двух свит (сигнехамна и генералфьелла), их метаморфизм и взаимосвязи с другими геологическими подразделениями. Также большой научный интерес представляют геоморфологические наблюдения и изучение ключевых разрезов четвертичных отложений. В связи с быстрым изменением климата в Арктике и ростом хозяйственной деятельности на острове происходит изменение структуры биоразнообразия. В этот суровый регион проникают чужеродные виды, которые оказывают отрицательное влияние на местные виды живых организмов и экономику.
Во время полевых работ собраны уникальные материалы, характеризующие геологическое строение и специфику современного биоразнообразия флоры и микобиоты северо-западной части о-ва Шпицберген.
В последний день совещания проведена сессия докладов, в которых подведены итоги полевых работ, а полученные результаты были проанализированы с учетом ранее имеющихся данных. В докладе А.Н. Сироткина (ВНИИ Океангеология, С.-Петербург) «Геологическое строение Шпицбергена и основные направления работ российских геологов» охарактеризована история и итоги исследований, а также обсуждены актуальные и перспективные направления геолого-минералогических исследований на архипелаге. В докладе А.Г. Ширяева (ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург; ПАБСИ КНЦ РАН, Кировск) «Многолетняя климатогенная и антропогенная динамика видового богатства дереворазрушающих грибов Российской Арктики и Шпицбергена» показаны долготно-секторальные изменения биоразнообразия макроскопических грибов естественных и измененных биотопов за прошедшие 20-60 лет в связи с происходящим потеплением климата в высоких широтах. Е.А. Гусев (ВНИИ Океангеология, С.-Петербург) сделал доклад «Итоги и перспективы изучения геологического строения арктического шельфа» в котором описал итоги многолетних исследований, методах современных работ и роль работы в решении актуальных геополитических проблем арктического региона. Про «Особенности биоразнообразия лишайников Шпицбергена» рассказала Л.А. Конорева (ПАБСИ КНЦ РАН, Кировск), осветившая историю изучения лихенофлоры и полученные результаты в контексте географического положения архипелага в Арктике. В.А. Маслов (ВНИИ Океангеология, С.-Петербург) в докладе «Геолого-минералогические исследования в Восточной Антарктиде» представил информацию о результатах многолетних работ на южном полюсе. В докладе «Изучение четвертичных отложений и палеогеографические реконструкции в районах острова Принца Карла и Кросс-фиорда» А.С. Окунев (ВНИИ Океангеология, С.-Петербург) акцентировал внимание на исследованиях западной части архипелага и актуальности продолжения работ с точки зрения выявления специфики четвертичных отложений региона. О «Скорости осадконакопления в арктических озерах в Голоцене» рассказал Д.В. Бердинских (ААНИИ, С.-Петербург; СПбГУ, С.-Петербург) охарактеризовав роль современных и исторических климатических факторов на структуру осадков в озерных системах Арктики. Кузнецов А.Д. (ВНИИ Океангеология, С.-Петербург; СПбГГУ, С.-Петербург) в докладе «Задачи и методы проведения производственной практики студентов Горного университета на архипелаге Шпицберген» представлены результаты и предложения для проведения исследований молодых ученых на архипелаге.
Во всех докладах подчеркивается важность продолжения проведения активных научных исследований российских ученых на Шпицбергене. Уникальное геологическое строение острова, масштабы современного оледенения, специфика шельфа, а также меняющиеся параметры биоразнообразия различных групп живых организмов, биологические инвазии, происходящие в связи с быстрыми климатическими изменениями и хозяйственной деятельностью, требуют пристального и постоянного изучения. Эти и многие другие факторы обуславливают экономическую и политическую важность усиления научных исследований российскими специалистами на Шпицбергене.