Прогулка над долиной аммонитов. Этот живописный пешеходный мостик появился несколько лет назад, когда в горные поселки Адыгеи потянулся водопровод и газ. Рядом с автомобильным и железнодорожным мостами над рекой Белой были сооружены новые опоры, удерживающие массивные трубы, а между ними расположился узкий пешеходный мостик. Гулять по нему - одно удовольствие, ведь с большой высоты открываются замечательные виды на долину реки Белой, окруженную дремучим лесом.
Расположенные рядом три моста пересекают реку Белую в удивительном месте - знаменитой "Долине аммонитов". В этом природном "палеонтологическом музее" словно огромные бусины по реке рассыпаны сотни крупных каменных шаров, внутри некоторых из них заключены окаменелости - моллюски аммониты, обитатели древнего океана Тетис, возраст которых составляет от 60 до 250 миллионов лет. Каменные шары хаотично лежат в воде и на берегу, наполовину выглядывают из глинистых обрывов, а кое-где срослись воедино, образуя причудливые конкреции.
Обычно туристы останавливаются у автомобильного моста, осматривая долину аммонитов сверху или спускаясь по тропе к россыпям каменных шаров, лежащих у воды. А вот на пешеходный мост мало кто заходит, так как он расположен дальше от дороги. Удобнее всего подойти к нему от заброшенной ж/д платформы "59-й километр", к ней от трассы подходит хорошая грунтовая дорога.
Местным жителям и бывалым грибникам хорошо знакома эта остановка электропоезда "Белореченск-Хаджох", ведь окрестные леса - это настоящее грибное царство. Электричку отменили еще лет десять назад, и многолюдная в прошлом площадка рассыпалась и заросла кустами. Грибники теперь приезжают сюда на машинах и по пути в лес с ностальгией проходят мимо заросшей платформы.
Координаты платформы "59-й километр" 44.361284, 40.192586. На Яндекс карте она неправильно обозначена как "56-й км".