Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-27 14:00

Прогулка над долиной аммонитов

Планета Земля

Прогулка над долиной аммонитов. Этот живописный пешеходный мостик появился несколько лет назад, когда в горные поселки Адыгеи потянулся водопровод и газ. Рядом с автомобильным и железнодорожным мостами над рекой Белой были сооружены новые опоры, удерживающие массивные трубы, а между ними расположился узкий пешеходный мостик. Гулять по нему - одно удовольствие, ведь с большой высоты открываются замечательные виды на долину реки Белой, окруженную дремучим лесом.

Расположенные рядом три моста пересекают реку Белую в удивительном месте - знаменитой "Долине аммонитов". В этом природном "палеонтологическом музее" словно огромные бусины по реке рассыпаны сотни крупных каменных шаров, внутри некоторых из них заключены окаменелости - моллюски аммониты, обитатели древнего океана Тетис, возраст которых составляет от 60 до 250 миллионов лет. Каменные шары хаотично лежат в воде и на берегу, наполовину выглядывают из глинистых обрывов, а кое-где срослись воедино, образуя причудливые конкреции.

Обычно туристы останавливаются у автомобильного моста, осматривая долину аммонитов сверху или спускаясь по тропе к россыпям каменных шаров, лежащих у воды. А вот на пешеходный мост мало кто заходит, так как он расположен дальше от дороги. Удобнее всего подойти к нему от заброшенной ж/д платформы "59-й километр", к ней от трассы подходит хорошая грунтовая дорога.

Местным жителям и бывалым грибникам хорошо знакома эта остановка электропоезда "Белореченск-Хаджох", ведь окрестные леса - это настоящее грибное царство. Электричку отменили еще лет десять назад, и многолюдная в прошлом площадка рассыпалась и заросла кустами. Грибники теперь приезжают сюда на машинах и по пути в лес с ностальгией проходят мимо заросшей платформы.

Координаты платформы "59-й километр" 44.361284, 40.192586. На Яндекс карте она неправильно обозначена как "56-й км".