Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
21 сентября 2025 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,279 миллиардов километров (8,55 а.е.) от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней.
На что стоит обратить особое внимание в текущем противостоянии? В 2016 году кольца Сатурна были раскрыты наиболее широко к земному наблюдателю, и в последние годы мы созерцали планету с северного полюса. К 2024 году угол раскрытия колец достиг минимальных значений, и в начале этого года наблюдался эффект их исчезновения, когда кольца видны были с ребра. Последнее «исчезновение» колец Сатурна произошло в 2009 году. Теперь кольца снова раскрываются и от года к году земляне будут созерцать уже южный полюс планеты.
Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2025 году — с июля по ноябрь. Сатурн в эти месяцы передвигается по созвездию Водолея. Около момента противостояния Сатурн виден на протяжении всей ночи, поднимаясь наиболее высоко над южным горизонтом около полуночи.
Изменения видимого наклона Сатурна и его колец в 2017-2023 году
Изображение: Damian Peach
Во время противостояния Сатурна можно наблюдать одно очень интересное оптическое явление - в течение нескольких дней около момента противостояния кольца Сатурна становятся заметно ярче. Это явление называют "эффектом Зелигера" по имени немецкого астронома Хуго фон Зелигера, который объяснил это явление в 1887 году. Резкое увеличения яркости твёрдой шероховатой поверхности тела происходит, если источник его освещения расположен точно за наблюдателем, т.е. как в нашем случае во время противостояния планеты Солнцу.
Сатурн и эффект Зелигера во время противостояния в 2013 году (дата противостояния 29.04.2013)
Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2025 году — с июля по ноябрь. Сатурн в эти месяцы двигается по созвездию Рыб. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,6m звездной величины, а видимый диаметр 19" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.
Положение Сатурна на небе в период противостояния 2025 года
Изображение: Stellarium
После противостояния Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 25 марта 2026 года.
Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2025 году:
12 марта соединение с Солнцем (+1,1m; Эл=1,9°) 13 июля cтояние (+0,9m) - начало попятного движения по небосводу 21 сентября противостояние Солнцу (+0,6m) 28 ноября cтояние (+0,8m) - переход к прямому движению
Наблюдать планету можно начинать за 2-3 месяца до противостояния, когда она находится еще на утреннем небе. Около момента противостояния Сатурн виден на протяжении всей ночи. Затем в течение 2-3 месяцев видимость планеты постепенно смещается на вечернее время.
Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом (линия эклиптики зимой расположена высоко на ночном небе). Наиболее впечатляющими противостояниями будут с 2029 по 2035 года, приходящиеся на зимние месяцы, когда Сатурн будет сиять высоко в небе (максимального блеска в -0,3m достигнет в декабре 2031 года).
Следующее противостояние Сатурна произойдет 1 октября 2026 года.
Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.
Полярное сияние на Сатурне
Изображение: NASA/ESA
Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, состоящие из льдин, хорошо отражающих свет и лежащих точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.
Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, c 2010 по 2023 года хорошо был виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.
Сатурн в апреле 2018 года (снимок на 1-метровом телескопе в обсерватории «Chilescope»)
Поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн ярче, когда они раскрыты к наблюдателю, чем, например, в момент противостояния 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.
Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.
Система колец Сатурна
Изображение: NASA/JPL
Вокруг планеты обращается 82 известных на данный момент спутника, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.
На орбите Сатурна с 2004 по 2017 год находилась автоматическая межпланетная станция «Кассини». В задачи «Кассини» входило изучение структуры колец, динамики атмосферы и магнитосферы планеты, а также детальное изучение крупнейшего спутника планеты — Титана. 15 сентября 2017 года станция завершила свою миссию, сгорев в атмосфере планеты.
Смена времен года на Сатурне с 2004 по 2015 год.
На верхнем изображении - лето в южном полушарии, на нижнем - лето в северном полушарии.