Для Петербурга, расположенного в низменной прибрежной зоне всегда актуальной была опасность наводнений. За 300 лет своего существования город пережил 323 наводнения. Водная стихия влияла на формирование облика города, судьбы горожан и монархов. При этом у Невы никогда не было высоких паводков, что покажется весьма странным жителям других регионов. Но, уж нам ли не знать, что наводнения в Петербурге случаются отнюдь не во время весеннего половодья, а чаще всего летом и осенью, когда дуют западные и юго-западные ветры со стороны Финского залива. Они образуют нагонную волну, которая не дает Неве вынести свои воды в залив.
16 (27) мая 1703 года заложили город, а уже 30 августа 1703 произошло наводнение. Весь 18 век при подъеме воды раздавалась пушечная стрельба с Нарышкина бастиона. В 1706 году Петр стал свидетелем одного из наводнений и оставил его описание в письме к А.Д.Меншикову: "Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям , будто во время потопа сидели - не точию мужики, но и бабы".
Уже в 1715 году в Петропавловской крепости была установлена водомерная рейка - футшток для измерения уровня воды в устье Невы при штормовых нагонах. А с его помощью смогли установить ординар Невы - нормальный уровень в безветренную погоду. Особенно бедственным для Петербурга 18 века было наводнение 1777 года. Погибло около 1 тыс. жителей. Многие деревянные дома были разрушены, повреждена строившаяся гранитная набережная Невы. Вода поднялась тогда на 3 м.21 см. Надо отметить, что подъем до 1 м. 60 см. выше ординара еще не считается наводнением. Был разрушен один из острогов все 300 заключенных погибли. Это позднее послужило поводом к созданию легенды о гибели во время наводнения знаменитой авантюристки княжны Таракановой.
Но самое разрушительное наводнение произошло 7 ноября 1824 года. Вода поднялась тогда на 4 м. 10 см. выше ординара. Больше всего пострадала Петроградская сторона и Васильевский остров. На Невском пр. вода доходила до современной ул.Рубинштейна. Это наводнение очень ярко и красочно описал А.С.Пушкин в своей поэме "Медный всадник." Хотя сам он не был его очевидцем.
В 1897 году была создана постоянно действующая метеорологическая служба при физической обсерватории. В ее задачу входило своевременное предсказание опасности наводнения. Довольно серьезное наводнение произошло в год 200-летия Петербурга, 12 ноября 1903 года. Уровень воды тогда достиг 2 м. 58 см. Тогда были выпущены открытки с видами разных районов города, пострадавших от наводнения. Последнее катастрофическое наводнение произошло в Ленинграде 23 сентября 1924 года. Над городом пронеслось несколько смерчей. Явление чрезвычайно редкое для северных широт. Уровень воды на этот раз был 3 м. 80 см. Отключилось электричество, перестал работать водопровод, прервалась телеграфная и телефонная связь, остановился городской транспорт. Затопление продолжалось с полудня до 21. 00. После этого Нева вернулась в свои берега, но бедствий натворила много.Во время наводнения почти 23 городских территорий были затоплены. Были залиты водой архивы Главного штаба и Петропавловской крепости, повреждено более 5000 зданий, 19 мостов. Руководство города извлекло урок и в 1932 году был представлен проект защитных гидротехнических сооружений, который начали осуществлять в ... 1979 г.! Результатом чего стало сооружение ныне существующей дамбы.