Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-20 17:38

Северный кочевник в белой шубе

Планета Земля

В тундре есть зверёк, который умеет быть одновременно незаметным и вездесущим. Песец будто придумал игру «найди меня, если сможешь» и выиграл в ней задолго до того, как человек догадался исследовать Арктику.

Его ареал очерчивает весь Северный Ледовитый океан, словно пушистый ободок на шапке планеты. Евразия, Северная Америка, Гренландия, Шпицберген, Новая Земля, Канадский архипелаг — где только он ни оставил свои маленькие следы. Даже удалённые Алеутские и Командорские острова стали для него постоянным адресом.

Но песец не только хозяин тундры, он ещё и блестящий путешественник. Зимой, когда ветер заметает следы, он отправляется в кочёвку: сегодня его можно встретить в глубине тайги, завтра — в южной Финляндии, почти на широте Москвы, а послезавтра он уже бродит во льдах океана рядом с белым медведем, подбирая крошки от его царской трапезы. В такие моменты песец больше похож не на дикого зверя, а на хитрого туриста, которому всё интересно, лишь бы еда попадалась.

Живут песцы в норах, чаще всего выбирая возвышенные места: вершины сопок, террасы речных долин или морские берега. Их жилища — настоящие «подземные города», иногда с десятками входов и ходов, которыми не стыдно было бы похвастаться перед инженерами.

Рекорд миграции песца, зафиксированный учёными, составил около пяти тысяч километров — зверёк прошёл от Шпицбергена до Канады, пересекая льды и морские просторы. Такой результат способен посрамить даже профессиональных путешественников с рюкзаками.

Может быть, именно поэтому песец выглядит таким спокойным и уверенным: он знает, что мир велик, а у него хватит хитрости и энергии обойти его по кругу. Белая шуба зимой, бурая летом, острый нос и внимательные глаза — всё это лишь детали образа вечного кочевника Севера, для которого границы существуют только на карте человека.