Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-20 17:35

Комета Шумейкера-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) стала первой кометой, ядро которой было замечено на орбите планеты — Юпитера

Самая большая планета

Комета Шумейкера-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) стала первой кометой, ядро которой было замечено на орбите планеты — Юпитера. Она была открыта в 1993 году учёными Юджином и Кэролин Шумейкер и Дэвидом Леви. Комета распалась на 21 фрагмент, когда её орбита приближалась к Юпитеру в июле 1992 года, под действием сильных приливных сил планеты.

В июле 1994 года, с 16 по 22 число, эти фрагменты врезались в атмосферу Юпитера с скоростью около 221 000 км/ч. Удар сопровождался мощными взрывами и образованием огромных вспышек и огненных шаров, которые поднялись в верхние слои атмосферы, оставляя тёмные пятна диаметром до 2 500 километров, значительно превышающие размеры Земли. Эти пятна оставались видимыми в течение нескольких месяцев, медленно рассасываясь.

Телескоп Хаббл и всеобъемлющая сеть обсерваторий по всему миру наблюдали это событие в реальном времени, сделав его первой предсказанной и зарегистрированной коллизией между небесными телами в Солнечной системе. Экспедиция Галилео, направляющаяся к Юпитеру, смогла наблюдать столкновения с ночной стороны планеты.

Результаты наблюдений поставили важные научные вопросы и помогли улучшить понимание динамики газового гиганта, природы комет и процессов приливного разрушения. Это событие также повысило осведомлённость человечества о рисках столкновений с небольшими телами и стимулировало развитие программ защиты Земли от астероидов и комет.

Четыре основные стадии столкновения были задокументированы на снимках Хаббла: момент начала ударов, появление тёмных пятен и их развитие с течением времени — расширение, разделение на области и постепенное исчезновение.