От нашей Усадьбы Мечталеси оно находится всего в нескольких км.
Добираться до озера лучше в хорошую погоду и не после дождя, так как дорога там полевая... и потом минут 30-40 необходимо пройти по тайге.
Тропа хорошо нахожена, есть места для отдыха (скамейки).
Озеро Ару-Кем (Куладинское, Арукем, Арыгем — с алт. «чистое озеро») находится в Каракольской долине Горного Алтая в 30 км от Чуйского тракта недалеко от села Кулада. Водоем расположен на северных склонах Теректинского хребта на высоте 1400 м над уровнем моря в верховьях реки Арыгем. Имеет форму правильного треугольника с закругленными краями. Лиственничная тайга живописно обрамляет озеро со всех сторон. Вокруг таежного озера идет лесная тропа. Есть две смотровые площадки с местом для костра.
Куладинское озеро называют священным, так как оно находится рядом с почитаемой горой Уч-Энмек (2792 м). Со смотровой площадки в юго-восточной части озера открывается вид на трехглавую гору Уч-Энмек (с алт. «Три головы», «Три макушки»). Гора Учемдек обожествляется алтайцами также, как и гора Белуха. Считается, если гора хорошо видна, «открылась человеку», значит, он пришел с чистыми помыслами.
В дни весеннего равноденствия и летнего солнцестояния на берегу проводят древние обряды поклонения огню, духам горы и озера.
От села Кулада до озера около 13 км. Сначала по грунтовой дороге едем на юг параллельно реке Арыгем. По пути будет брод через ручей. Подъезжаем к шлагбауму — дальше начинается территория природного парка Уч-Энмек. Последние километры перед шлагбаумом преодолеваются только на внедорожнике, встречаются промоины. Машину придется оставить здесь же.
После шлагбаума начинается экологическая тропа с информационными указателями и местами для отдыха. Тропа идет сначала прямо (на юг), затем заворачивает направо (на запад). В конце пути есть развилка с лиственницей с ленточками "кыйра", идем по правой тропе, отсюда несколько десятков метров до озера. Ширина тропы позволяет проехать квадрациклам, но из-за статуса природной территории здесь запрещен проезд мототранспорта. Пеший подъем к озеру несложный, поход займет от силы 2 часа.
В окрестностях таежного озера растут кедр, лиственница, пихта. Рядом высокогорные альпийские луга. Можно встретить заросли малины, жимолости, шиповник, смородины, встречаются клубника, брусника, черника. Красиво цветут купальницы, Марьин корень, кандык сибирский, краснокнижный венерин башмачок и тд.
Источник: 2gis.ru