21 июля 2024 года на Марсе во время исследования марсоходом Perseverance русла, где как предполагается, когда-то текла река Неретва, научная группа нашла необычный пятнистый камень, прозванный за внешний вид - "леопардовым". Его анализ с помощью инструмента SHERLOC марсохода выявил крошечные зелёные вкрапления химически восстановленных фосфатов железа, а также сульфидов железа, заключённых в аргиллите, состоящем из железистых минералов, глин и сульфатов кальция.
Эти характерные, красочные вкрапления – неопровержимое доказательство, нет, пока не жизни, а наличие на камне определённых окислительно-восстановительных химических реакций (но не самой микробной жизни). Однако на Земле микробная жизнь может получать энергию из подобных химических реакций, поэтому признаки таких реакций указывают на возможный источник энергии для микробов и на Марсе. Кроме того, в той же породе присутствуют органические вещества, что указывает на возможность существования какой-то формы жизни на древнем Марсе.
И вот, после года дополнительных исследований, в журнале Nature была опубликована научная статья с результатами, которые позволили NASA собрать пресс-конференцию и сделать ряд заявлений. Учёные смогли подтвердить первоначальные выводы, что фосфат железа в этих зелёных пятнах, скорее всего, представляет собой вивианит (что согласуется с данными предыдущих образцов взятых марсоходом в дельте реки). Эти пятна, по-видимому, образовались в условиях низких температур и после отложения осадков. При этом рассматриваемые минералы распределены в аргиллите неравномерно, а концентрируются в определённых зонах. Всё это, по мнению исследователей, позволяет предположить, что это могут быть биосигнатуры. Пока это не является окончательным доказательством существования водной жизни на Марсе миллиарды лет назад, но результаты согласуются с биосигнатурой такой жизни.
Т.е. мы наконец-то нашли (пусть и очень давно существовавшую) жизнь на Марсе? На самом деле не всё так просто. Другие небиологические процессы также могут согласовываться с полученными данными. В NASA существует семиэтапный процесс определения того, можно ли подтвердить наличие внеземной жизни. В данном случае обнаружение этих пятен на марсианском камне было лишь первым из семи этапов. Помимо этого, учёные должны исключить любые небиологические возможности появления таких пятен, чтобы быть уверенными в существовании внеземной жизни. Сложность заключается в том, что на Марсе могут существовать неизвестные нам на данный момент геологические механизмы протекания таких процессов.
Также, проведённые учёными анализы были нацелены на простые продукты метаболизма, которые обычно опосредуют жизнь на Земле, но которые не являются уникальными признаками жизни и также могут быть вызваны абиотическими факторами. В целом, на данный момент невозможно полностью исключить все возможные абиотические причины возникновения таких структур, особенно в контексте другой планеты, когда информация полученная от инструментов марсохода очень ограничена. Убедительное обнаружение биосигнатур должно основываться на обнаружении сигнатуры жизни, не дающей ложных срабатываний, поэтому для окончательного доказательства может потребоваться анализ марсианских образцов на Земле, а с миссией по возврату образцов с Красной планеты пока всё выглядит довольно неопределённо.
Да, это крайне интересная находка, но однозначно подтвердить, что на Марсе были найдены следы жизни - пока, к сожалению, не представляется возможным.