Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-09 14:45

Остров Онекотан и самый знаменитый курильский вулкан

Вулканы

Те немногие, кому посчастливилось высадиться на Онекотане, подняться до вершины кальдеры древнего разрушенного вулкана Тао-Русыр и увидеть окруженный со всех сторон водами холодного озера Кольцевого вулкан Креницына, уверены: здесь и есть место силы. Место, куда тянет вернуться снова и снова.

Четвертый Курильский пролив, разделяющий острова Парамушир и Онекотан, тихая погода с традиционным для здешних мест туманом. Слышится грохот прибоя, а берега все е видно. Лишь на расстоянии около 100 метров появляются первые очертания скал.

Первые очертания скал...

Удобных стоянок в северной части острова нет.

Онекотан — один из самых привлекательных и труднодоступных островов в группе Северных Курил. С восточной стороны остров омывает Охотское море, с западной — самый большой океан в мире, Тихий. На Онекотане находится вулкан Креницына, его еще называют восьмым чудом света.

Это спящий «двухэтажный» вулкан, возвышающийся в южной части Онекотана. Высота пика — почти 1,5 км над уровнем моря. Молодой вулкан находится в озере, что появилось в разрушенном взрывом жерле древнего вулкана тысячи лет назад. Сегодня этот вулкан входит в число Ста чудес России.

Бухта Немо

Вулкан Немо, высотой 1018 м.н.у.м.

Онекотан средних для Курил размеров — в длину около 43 км, а в ширину 7,5 -17 км. Айны, с древности жившие на острове, называли его «Оннекотан», что переводится как «старое поселение, обжитое место». Было у него и другое название - «Нуса-мосири» - «остров, на котором стоит Нусусан (алтарь)». В 1884 году японцы сослали айнов на Шикотан и построили здесь лисий питомник. После присоединения Курильских островов к России на Онекотане действовали две погранзаставы. Сейчас на острове людей нет, но многие хотели бы на него попасть.

Береговая линия. Никакой возможности причалить...

Такая популярность связана с необыкновенно красивой вулканической постройкой в южной части Онекотана. Если сказать точнее, то вся южная часть острова - древний щитовой вулкан Тао-Русыр, внутри кальдеры которого вырос вулкан Креницына. Кальдера Тао-Русыра постепенно заполнилась водой, окружив голубым кольцом идеальный конус молодого вулкана.

Диаметр подошвы вулкана Тао-Русыр 17 км. Высота кольцевого вала (соммы ) до 920 м . Диаметр озера Кольцевое около 7 км . Максимальная глубина озера 369 м. Это самое глубокое озеро на Дальнем Востоке! Озеро пресное, но рыбы в нем нет .

Онекотан — сплошная "пересеченка" из оврагов и крутых склонов, заросших стлаником. Поэтому, чтобы попасть к вулкану Креницына, все путешественники пользуются старой дорогой, пробитой еще японцами. Идет она от расположенного на охотоморском берегу рейда Шестакова до бухты Муссель на тихоокеанской стороне.

Заросли в устье. Шеломайник ( лабазник или таволга камчатская) и крестовник коноплеволистный высотой до 2-х метров.

Устье его заросло огромным шеломайником и крестовником, а дальше попадаешь в криволесье из ольховника.

Заросли вдоль речки и туман.

Ветви кустарника часто пригнуты к земле - иногда приходится скакать по ним). Другой вариант — идти по воде и скольким камням. Короче говоря, 4 км. по скорости передвижения - все 15)).

Внутри ольхового криволесья. (Ольховник кустарниковый)

С набором высоты ольховник постепенно исчезает. Стали появляться участки с разнотравным лугом.

Долина речки Ангиби.Темные пятна-ольховник, светлые -луговины.

С набором высоты луг уступил место тундровой растительности. (Шикша и арктоус)

Идти по лугу одно удовольствие, но увы, оно быстро заканчивалось и опять - заросли! Теперь перед вами будет плотный заслон из рододендрона.

Тундра с зарослями рододендрона золотистого.

Гребень вулканической террасы, заросший рододендроном.

Другой вариант полосы препятствий -кедровый стланик. Время от времени со стороны Тихого океана приходит туман. Чем ближе к краю кальдеры, тем плотней он становился.

Вулкан Креницына. Диаметр подошвы 4 км. Высота над уровнем моря 1324 м. Высота над уровнем воды озера Кольцевое 924 м. Единственное известное извержение произошло в 1952 году. улкан Креницына — это самый большой «вулкан в вулкане» в России, да и во всем мире. С вершины первого, древнего, вулкана открывается прекрасный вид на внутреннее озеро Кольцевое и на сам новый пик вулкана.

Этот вулкан — одно из самых редко посещаемых и труднодоступных мест в России. Но, даже несмотря на малое количество туристов, тропинка к кальдере от побережья довольно натоптанная. Сам подъем опытным туристам может показаться умеренно сложным, но затраченные силы точно того стоят. Вулкан Креницына — очень редкое природное явление, когда внутри вулкана находится озеро, из которого растет пик нового вулкана, и оттого вид здесь просто нереальный, словно иллюстрация к фантастическому роману.

Вулкан Креницына по классификации — стратовулкан. Он считается одним из самых красивых вулканов мира и входит в список Ста чудес России. Вулкан назван именем Петра Кузьмича Креницына, известного мореплавателя и исследователя Дальнего Востока. В солнечную погоду, что здесь большая редкость, в глади озера Кольцевого отражается пик и жерло древнего вулкана. Обычно гора окутана туманом, а пик скрыт за облаками. В самом узком перешейке молодой вулкан отделен от склона кальдеры полосой воды в 150 м, а в широкой части плыть по озеру придется 3,5 км. Если обойти озеро пешком по краю кальдеры, путь составит 25 км.

Озеро Кольцевое — самое высокое и самое глубокое на Курилах. Раньше считалось, что его глубина — 264 м, однако геологи в 2015 г. установили, что на самом деле оно глубже на 100 м.

В 1952 г. произошло извержение вулкана Креницына. С тех пор остался поток застывшей лавы у подножия молодого пика. Вулкан Креницына по-настоящему уникальное место. Увидеть эту дикую жемчужину Курил не так-то просто, всего около 200 человек в год посещает это место. А на самом вулкане, стоящем посреди заполненной водой кальдеры, бывает еще меньше людей. Говорят, что это восьмое чудо света. Действительно, это уникальное место поражает всех своей красотой и никого не оставляет равнодушным.

В целом Северные Курилы — это особый мир, живущий по своим законам и правилам. Оказавшись здесь, понимаешь, как мал человек по сравнению с силами природы. Стык Тихого океана и холодного Охотского моря создает здесь свои уникальные погодные условия. От них здесь зависит все: и транспортное сообщение, и рацион питания, и особенности среды обитания человека. Находясь здесь, ощущаешь невероятный размах дикой природы и невольно испытываешь чувство необъяснимого восторга...