Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-09 14:49

Окрестности Курши 2

Моя Земля, жизнь животных

Почти ничего не изменилось здесь с прошлого года: те же невысокие гряды из жёлтого и белого песка; та же редкая, бедная растительность; то же бездонное синее небо и лёгкие облака, парящие прямо у кромки дюн; то же белое Солнце над мещёрской землёй по имени Курша. Даже обильные дожди этого лета не сильно помогли подрасти чахлым берёзкам, частоколом теснящимся в низинах. Напротив, вымыли из песка остатки золы от сгоревших лесов и заболотили некоторые ложбины.

На половине пути до Курши 2 снова нас встретил словно памятник миллионам сгоревших деревьев остов обугленной сосны, напоминающей танцующую в огне пожара балерину в последнем своем прыжке. Мы и подумать не могли, что простоит эта сосна до сегодняшнего дня.

Следы лосей; лис и енотовидных собак; тетеревов и других лесных птах; маленький сверчок, перепрыгнувший дорогу; лосиные блохи, с грозным жужжанием пикирующие на лицо и голову свидетельствовали о том, что и на этих полупустынных гарях жизнь не сдается и продолжается.

На урочище Курша 2 тоже все осталось по-прежнему: от лежащего на земле указателя (надо было взять с собой проволоку и прикрепить его к деревьям) и до оглушающей тишины у братской могилы, где около поклонного креста после пожаров 2010 и 2022 годов каким-то чудом уцелела молодая липа.

А темным вечером полная Луна, осветившая серебряным светом пустынное, необъятное пространство, вдруг померкла, погрузив во мрак землю. И все живое замерло в ожидании опасности, глядя на красное, тусклое ночное светило. Но прошло время, и тьма постепенно стала отступать с лика Луны. И вновь засеребрились песчаные гряды, а все живые существа облегчённо вздохнули и занялись своими привычными, ночными делами.

Сколько должно пройти лет, десятилетий или столетий, чтобы здесь как прежде зашумели густые леса, наполненные бурной, кипящей жизнью? Сколько должно пройти лет, столетий или тысячелетий, чтобы люди научились помнить уроки прошлого, ценить и беречь друг друга и свой дом - планету Земля?

Источник: тгк Природа Мещеры и краеведение