Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-09 10:42

«Такая интересная профессия»

природные пожары

Лесной пожар не спит, как мы, у него нет обеда,

не знаешь, в какую сторону он может извернуться, на сколько может скакануть

«Парашютист-пожарный - такая интересная профессия, связанная непосредственно с тушением лесных пожаров и методов доставки, мы непосредственно прыгаем к кромке лесного пожара с помощью парашютов.

Постоянно находимся в небольшом напряжении. Мы находимся там, где действуют самые мощные лесные пожары. Постоянно сильный ветер, высокая температура, труднодоступные места.

В работе самое сложное – это принятие правильных решений, методов, тактики, стратегии тушения лесных пожаров. К сложным вопросам можно отнести абсолютно все в нашей профессии.

Рабочий день парашютиста-пожарного, десантника-пожарного не совсем входит в определённые рамки. Лесной пожар не спит, как мы, у него нет обеда. Лесные пожары все сложные, но самые сложные, опасные – это верховые пожары. Т.к. в связи с изменением скорости ветра, его направления, ты не знаешь, в какую сторону он может извернуться, на сколько может скакануть, ну и есть доля опасности при тушении верховых пожаров.

В моей практике самыми редкими лесами были – лесотундра на территории Чукотского автономного округа и кедровые стланики, тушить их очень тяжело, передвигаться тяжело.

Нам необходима вода всегда, что питьевая, что для тушения лесных пожаров. Поэтому на внешней подвеске вертолетом Ми-8 МТВ 1 нам доставляют емкости специальные пожарные, мы называем их кубовки, они вмещают куб воды. Ну и любой лесной пожар должен быть окольцован, опахан. Там, где у нас нет техники, мы просто копаем лопатами, прорубаем пуласками минерализованные полосы и приступаем к тушению с помощью ранцевых лесных огнетушителей и наших лопат».

160 секунд на интервью во время переброски вертолетом на тушение лесного пожара уделил парашютист-пожарный 1 класса Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Пашканов Родион.