Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-04 15:07

Как возвращались звери. Кабан

живая природа

Когда в 1945 году на левом берегу реки Оки появился Приокско-Террасный участок Московского заповедника, такой привычный для нас сегодня вид как кабан (Sus scrofa) здесь уже не встречался.

Его исчезновение связано с деятельностью человека. В древности кабан обитал на огромных пространствах Восточной Европы. Вплоть до 18-го века кабан был обычен для Подмосковья, но уже в середине 19-го века здесь регистрировались только отдельные заходы, а к концу столетия кабан полностью исчез. Можно считать, что к моменту создания Приокско-Террасного заповедника кабанов в этих местах никто не видел не менее ста лет.

Кабаны вернулись только в XX веке. Современная подмосковная популяция кабана образовалась как за счет стад, пришедших из соседних областей, так и из особей, завезенных из разных регионов СССР. Вот, как это происходило.

В середине XX-го века в СССР стартовала масштабная государственная программа по реакклиматизации и акклиматизации многих животных. В результате работы зоологов и охотоведов в Подмосковье были завезены благородные олени, бобры, косули, енотовидные собаки, пятнистые олени и герои нашего сегодняшнего рассказа - кабаны.

В общей сложности в России было реинтродуцировано более 7 тысяч кабанов. С 1947 по 1984 годы в Московскую область было выпущено 577 кабанов, отловленных в Средней Азии, Беловежской пуще, Березинском, Воронежском и Окских заказниках, а также на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Чуть позже, в 1970-е и 1980-е годы, уже расплодившиеся и многочисленные подмосковные кабаны отлавливались и отправлялись в Оренбургскую, Новосибирскую, Калининскую, Ярославскую, Омскую области.

Зоолог Приокско-Террасного заповедника Лидия Васильевна Заблоцкая отмечала, что: «Начало восстановления кабана на юге Подмосковья было положено в 1947 г. выпуском четырех животных в Занарском охотничьем хозяйстве, расположенном в западной части Серпуховского района. Эти кабаны (самец и три самки) были взяты из Завидовского охотничьего хозяйства (Калининская область)».

Выпущенные в Серпуховском районе кабаны, расселяясь, неизбежно должны были в какой-то момент проникнуть и в недавно организованный заповедник.

Вот как говорит об этом событии Летопись природы Приокско-Террасного заповедника за 1960 год: «В начале августа на территории заповедника отмечено появление нового вида – кабана. Кабан был завезен в Серпуховской район Серпуховским охотобществом. В 1947 году этим охотобществом были выпущены 4 головы (3 самки и 1 самец) на территории Занарского охотхозяйства. К 1960 году численность кабана (в районе) достигла 60 голов. До весны 1960 г. кабаны, систематически подкармливаемые в зимние месяцы картофелем и желудями, держались в районе выпуска – на территории Занарского охотхозяйства, западнее железной дороги Серпухов–Москва. Весной 1960 г. часть кабанов перекочевала в восточную часть Серпуховского района. К августу две семьи и группа самцов проникли на территорию заповедника, где и остались на зимовку. Одна семья стала держаться в районе р. Таденки, вторая – южнее зубрового питомника. Группа самцов обитала по р. Паниковке. Вероятной причиной, побудившей кабанов к расселению, служат особо трудные условия зимовки в очень глубокоснежную зиму 1959–1960 гг.»

Кабаны неплохо освоились на новом месте. Учет 1961 года показал, что кабанов в заповеднике 20 голов, а Летопись природы Приокско-Террасного заповедника за 1967 год сообщала уже о 60 животных: «В связи с большой концентрацией и в то же время подвижностью животных, учет их численности в 1966 году был затруднен. На основании сопоставления данных маршрутного учета и предварительных наблюдений, мы пришли к выводу, что в заповеднике к концу зимы держалось не менее 60 животных».

Вот так кабаны вернулись. Их популяция то росла, то падала.

1990 год – около 140 голов, 2010 – 14, 2013 – 17 голов, в 2014 и 2015 годах – 58–60, 2018 – 36 голов. Сильный спад численности произошел в 2019 году, когда было отмечено 5 голов, а в 2023 году зимой на территории заповедника отмечался только один кабан.

Но, кабаны способны быстро восстанавливать численность после неблагоприятных лет, голодовок и эпидемий. С 2023 года прошло всего пара лет, и фотоловушки, расставленные нынешним летом по территории Приокско-Террасного заповедника, раз за разом фиксируют как табунки кабанов, так и одиночек. С нетерпением будем ждать февраля–марта следующего года, когда зимний следовой маршрутный учет позволит определить точную численность этого интересного и симпатичного обитателя заповедного леса.

*В тексте использованы сведения статьи Заблоцкой Л.В. «Интродукция охотничьих зверей и птиц на юге Подмосковья» // Экосистемы южного Подмосковья» 1979 г., научного труда Данилкина А.А. «Управление ресурсами кабана и других животных при африканской чуме свиней» 2020 г., а также ежегодных изданий «Летописи природы» Приокско-Террасного заповедника.

Фото Александра Куличенко