В рамках реализации многолетнего научно-исследовательского проекта по теме: «Балансовые наблюдения на ледниках Полярного Урала», ученые ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и МГУ им. М.В. Ломоносова вернулись из гляциологической экспедиции на хребет Оченырд - самый северный очаг оледенения на Урале. Ледники на нём открыл в 1957 году гляциолог А. О. Кеммерих.
В августе текущего года реализованы комплексные полевые работы, которые позволят составить цифровую модель рельефа (ЦМР) ледников Долгушина, МИИГАиК и МГГ (выполнены геодезическая съёмка и геофизические исследования методом георадиолокации).
Напомним, что в прошлом году в рамках проекта были обследованы труднодоступные ледники: Щучий, Маркова, Карский и Тронова https://t.me/yamal_arctic/2594
В ходе экспедиции были записаны треки, по которым туристы смогут осуществить безопасный подъем к ледникам, пройти через каньоны, в прямом смысле разрезающие стремительными водами коренные породы, увидеть своими глазами горные голубые озёра, многочисленные водопады и остроконечные «пилообразные» вершины хребта Оченырд, который отличается от других частей Урала характерным альпийским (горно-ледниковым) типом рельефа.
Полученная фактическая информация в ходе экспедиции поможет туроператорам и всем путешественникам ближе узнать труднодоступные уголки Полярного Урала и позволит планировать новые увлекательные маршруты.
Так, например, для проекта «Полярная Вертикаль», который представляет собой возможность познакомиться с красотой и неповторимостью Полярного Урала, был опробован маршрут подхода к горе Нгэтенапэ, которая является наивысшей вершиной хребта Оченырд.
https://t.me/polar_vertical
P.S. Ледники — чувствительные индикаторы изменения климата. По их колебаниям учёные судят о его эволюции. Напомним, что 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель инициативы — повысить осведомлённость о роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, а также о последствиях стремительного их таяния.
В приложении к тексту статья про Леонида Дмитриевича Долгушина, именем которого назван самый большой ледник на хребте Оченырд.
Источник: t.me