Лунными морями — называют визуальные тёмные пятна на поверхности лунного диска. Впервые лунные моря появились на карте Луны, составленной в 1652 году итальянским астрономом Джованни Риччоли и итальянским физиком Франческо Гримальди. Как выяснилось позднее, воды в них не было, но термин "море" и приведённые на карте названия морей сохранились по сей день.
Лунные моря являются самыми крупными деталями рельефа Луны и представляют собой низменности с ровным дном, залитые затвердевшей лавой. Застывшая лава характеризуется более тёмной окраской, чем остальная поверхность Луны, и именно этим объясняется серовато-коричневатый оттенок, характерный для лунных морей.
Моря покрыты вулканическими породами — базальтами, возраст которых оценивают в 3-4,5 млрд лет. Очертания границ лунных морей в преобладающем количестве случаев округлые, а размер колеблется от 200 до 1100 километров в поперечнике.
Самая большая низменность названа Океаном Бурь, его протяжённость составляет 2000 км. Краевым зонам морей, которые напоминают заливы, а также тёмным впадинам в виде озёр, были даны соответствующие их виду названия.