Грандиозное Ладожское озеро расположено на территории Ленинградский области и Республики Карелии. Вместе с островами (а их приблизительно 660) оно занимает площадь около 18 тысяч км?. Длина водоёма с севера на юг — 220 километров, а его средняя ширина — 83 километра. Береговая линия Ладоги имеет протяжённость 1570 километров.
Средняя глубина водоёма — около 50 метров. Если взглянуть на карту глубин, то можно увидеть, что наиболее мелководные участки озера — 3-4 метра — находятся в его юго?восточной части. Самая глубоководная часть — северная: тут глубина Ладожского озера достигает 220 метров.
В водоём впадает целых 35 рек, включая Свирь, берущую своё начало в другом знаменитом озере — Онежском. Ещё один интересный факт: единственная река, вытекающая из Ладоги, — Нева.
Оно расположено на разломе двух тектонических плит, образованию которого поспособствовало движение ледника около 14 тысяч лет назад. Многие учёные считают, что долгое время Ладога и Балтийское море были одним огромным пресным водоёмом. Однако приблизительно 9 тысяч лет назад вода стала отступать, и они отделились друг от друга. «Напоминание о прошлом» — река Нева, впадающая в Финский залив.
Интересно, что в 2000?х появилась новая теория возникновения Ладоги. Предположительно озеро могло образоваться около 40 тысяч лет назад после падения огромного метеорита. По астрономической версии, северная часть водоёма, самая глубоководная, — кратер взрыва, а южная — кальдера (или циркообразная котловина): её диаметр изначально был около 80 километров. Один из главных доводов в пользу метеоритного происхождения Ладоги — наличие в почве базальта и импактитов (космогенных горных пород).
Другими словами, история появления этой природной достопримечательности Русского Севера и по сей день таит немало загадок.
Водоём знаменит своей флорой и фауной. Ладожское озеро — дом краснокнижной кольчатой нерпы и серебристой чайки, а водорослей в нём — целых 350 видов.
Ладожское озеро — одно из самых неспокойных в мире. Оно знаменито своими штормами. Этот природный феномен объясняется тем, что над озером — неустойчивые ветра, способные резко менять своё направление буквально за 20-30 минут. Самые штормовые месяцы на Ладожском озере — сентябрь и октябрь. В этот период порывы ветра могут достигать 35 метров в секунду, а волны становятся вполне морских размеров: до 5-6 метров в высоту.