Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-09-01 12:35

Самые детальные снимки самой крупной луны Солнечной системы Ганимеда, который вращается вокруг Юпитера, от АМС Juno

Самая большая планета

Диаметр Ганимеда — 5268 км, что больше, чем у Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, его классифицировали бы как планету. Масса спутника в 2,02 раза превышает массу Луны, делая его самым крупным и массивным спутником Солнечной системы.

У Ганимеда уникальное свойство — он единственный спутник с магнитосферой. Это поле в 100 раз слабее земного, но оно защищает спутник от космической радиации и взаимодействует с магнитным полем Юпитера, вызывая полярные сияния.

Теоретически, если человечество не совершит омницид (самоуничтожение), Ганимед станет первой колонией в системе Юпитера.

Кроме того, под ледяной корой этого спутника, как и на более близкой к Юпитеру Европе скрывается океан соленой воды. Его объем превышает все водные ресурсы Земли. Океан остается жидким благодаря приливным силам Юпитера. Возможно, там тоже есть жизнь. Однако достичь его невозможно из-за глубины в 200 километров.

На полюсах Ганимеда есть ледяные шапки. Они образовались благодаря магнитному полю, которое отклоняет заряженные частицы к полюсам. Там они бомбардируют поверхность, заставляя молекулы воды замерзать.

Половина поверхности спутника покрыта древним материалом с кратерами возрастом около четырех миллиардов лет. Вторая половина — более светлым, молодым материалом, возникшим в результате тектонической активности. Гравитация Юпитера деформировала поверхность, оставив множество борозд и хребтов.

У Ганимеда есть атмосфера, состоящая в основном из кислорода. Она настолько разреженная, что кислород практически не пригоден для дыхания. Однако ее существование подтверждает наличие водяного льда на поверхности спутника.

Изучение Ганимеда — одна из главных целей современной науки. 14 апреля 2023 года Европейский космический агентство (ESA) запустил зонд JUICE для исследования ледяных спутников Юпитера. Он изучит подповерхностный океан Ганимеда, его взаимодействие с магнитосферой и возможные следы жизни.

Прибытие зонда в систему Юпитера запланировано на начало 2030-х годов.