Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-30 11:15

Ганимед: самые детальные снимки крупнейшего спутника Солнечной системы

Планета Юпитер

Спутник Юпитера Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе, который был открыт 7 января 1610 года итальянским физиком, математиком и астрономом Галилео Галилеем. В тот же день ученый открыл еще три луны газового гиганта: Европу, Ио и Каллисто.

Это эпохальное открытие стало решающим доказательством в пользу истинности гелиоцентрической системы мира. Галилей показал человечеству, что Земля — не центр Вселенной, а лишь одна из планет, вращающихся вокруг Солнца.

Самые детальные изображения Ганимеда на сегодняшний день, были получены действующим орбитальным аппаратом NASA "Юнона" 7 июня 2021 года.

Гигант среди спутников

Средний диаметр Ганимеда составляет 5 268 километров. Для сравнения: диаметр Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, составляет 4 879 километров. Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, а не Юпитера, то его классифицировали бы как полноценную планету. Масса Ганимеда в 2,02 раза превышает массу Луны, что делает его не только самым крупным, но и самым массивным спутником в нашей планетной системе.

Единственный спутник с магнитосферой

Многочисленные наблюдения, осуществленные разными космическим аппаратами NASA в разный период времени, показывают, что Ганимед обладает собственным магнитным полем. Таким образом, Ганимед — единственный известный спутник с магнитосферой. Считается, что магнитное поле юпитерианского спутника генерируется конвекционными токами в небольшом расплавленном железном ядре (динамо-эффект). При учете средней напряженности, магнитное поле Ганимеда в 100 раз слабее земного, но оно все же обеспечивает некоторую защиту от космической радиации и взаимодействует с мощной магнитосферой Юпитера, периодически порождая удивительные полярные сияния.

Скрытый океан под ледяной корой

Имеющиеся данные указывают на то, что под ледяной поверхностью Ганимеда скрывается подповерхностный океан соленой воды, объем которого превосходит объем всех водных ресурсов Земли. Жидкое состояние океана обеспечивает приливный нагрев, связанный с гравитационным влиянием Юпитера. Располагается подледный океан Ганимеда на глубине около 200 километров, так что достичь его при нынешнем уровне научно-технического развития невозможно.

Полярные ледяные шапки

Космические аппараты NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" выявили у Ганимеда полярные шапки, состоящие из водяного льда. Механизм их появления довольно замысловат: магнитное поле спутника отклоняет заряженные частицы от Юпитера к полюсам, где происходит плазменная бомбардировка. Этот процесс заставляет молекулы воды мигрировать к полярным регионам и замерзать, образуя шапки.

Древняя история, записанная в камне

Поверхность Ганимеда — летопись Солнечной системы. Около 40% юпитерианского спутника покрыто темным древним материалом, испещренным кратерами возрастом около четырех миллиардов лет. Остальные 60% поверхности Ганимеда покрыты более светлым, относительно молодым материалом, который представляет собой продукт ранней тектонической активности. Считается, что молодая поверхность Ганимеда — за сотни миллионов лет до ее окончательного затвердевания — постоянно "перерабатывалась" приливными силами Юпитера, следы воздействия которых можно видеть в виде бесчисленных борозд и хребтов.

Разреженная кислородная атмосфера

У Ганимеда есть атмосфера! Правда, настолько разреженная, что давление в триллион раз меньше земного. Состоит она преимущественно из кислорода, который образуется в ходе разложения водяного льда космическим излучением. Такая атмосфера совершенно не подходит для дыхания, но факт ее существования и особенности состава подтверждают наличие водяного льда на поверхности спутника.

Стремление раскрыть тайны

Ганимед — приоритетная цель для изучения. 14 апреля 2023 года состоялся запуск зонда Европейского космического агентства (ESA) JUICE, целью которого является изучение трех ледяных спутников Юпитера: Ганимеда, Европы и Каллисто.

В ходе маневров около Ганимеда, аппарат JUICE уделит пристальное внимание подповерхностному океану, включая поиск возможных мест его выхода на поверхность. Ганимед может стать ключом к пониманию того, насколько распространена жизнь во Вселенной.

Прибытие в систему Юпитера намечено на начало 2030-х годов.


Источник: dzen.ru