Здравствуйте! С вами Алексей Сельянов из интернет-магазина «Звездочёт».
Наконец, дождались! 7 сентября нас ждёт полное лунное затмение. И какое! Если не подведёт погода, его смогут увидеть почти все жители нашей страны!
В центральных районах России затмение произойдёт вечером, вскоре после восхода Луны. В крайних западных и северо-западных районах Луна будет восходить в период, когда она заходит в тень Земли, но полная фаза будет видна с начала до конца.
На Урале середина затмения придётся на поздний вечер, в Западной Сибири — на полночь. Там полная фаза затмения будет видна, когда Луна будет на максимальной высоте над горизонтом. В Восточной Сибири затмение придётся на вторую половину ночи. При этом всюду, кроме Камчатки, Чукотки и Магаданской области, теневое затмение успеет завершиться до захода Луны.
Лунное затмение (ни полная фаза, ни частные) не будет видно только на восточной части Чукотского полуострова, где в это время уже наступит утро 8 сентября.
Во время затмения Луна перемещается по созвездию Водолея и пройдёт через южную часть тени Земли. Теневая фаза затмения, то есть от начала входа Луны в тень и до выхода из тени, продлится 3,5 часа, а его полная фаза, время, когда лунный диск будет целиком находиться в тени Земли, — 1 час 23 минуты.
Кстати, левее Луны, примерно в 14°, нельзя не заметить яркую звезду. Это Сатурн!
Обстоятельства затмения по московскому времени
Затмение начнётся в 18:28, когда Луна начнёт погружаться в полутень Земли. Увидеть полутеневые фазы лунного затмения, можно сказать, задача для человеческого глаза непростая. Падение яркости Луны незначительно и зафиксировать его можно только перед самым началом частного лунного затмения (за 10–15 минут) и то, только в том месте, где Луна вот-вот начнёт «заползать» в земную тень.
Частное лунное затмение начнётся в 19:27. Выглядеть это будет следующим образом. С северо-восточного края на лунный диск начинает находить тёмное округлое пятно. Цвет пятна может быть разный — тёмно-красный, серовато-красный, грязно-коричневый или просто тёмно-серый. Это и есть тень Земли.
Полностью Луна окажется в тени Земли в 20:31. Несмотря на это, Луна не превратится в тёмный диск на небе. Часть солнечного света всё ещё будет доходить до её поверхности, преломляясь в атмосфере Земли. В итоге наше ночное светило сильно потускнеет и окрасится в красноватый оттенок. Цвет Луны во время полной фазы может варьироваться от тёмно-серого, серого и серовато-оранжевого до густо-красного, тёмно-коричневого. Конкретный цвет зависит от текущих условий в атмосфере Земли, в которой преломляется солнечный свет.
Наибольшая фаза затмения наступит в 21:12. В этот момент времени Луна окажется на максимальной глубине тени Земли.
Закончится полная фаза в 21:53. В это время Луна начнёт выходить из тени Земли. Первым выйдет из неё северо-восточный край Луны, а затем остальные области лунного диска в направлении на юго-запад.
Выход Луны из земной тени займёт чуть более часа и завершится в 22:57. После этого ещё в течение 10–15 минут на том крае Луны, который последний вышел из тени, можно заметить неясное потемнение, вызванное полутенью Земли. Затем пропадёт и оно.
Луна полностью выйдет из полутени Земли в 23:55. Это время окончания затмения.
Если вы живёте не по московскому времени, перевести обстоятельства затмения в местное время несложно. Просто отнимаете или добавляете разницу с московским временем.
Как наблюдать?
Затмение Луны — не только астрономическое явление, но и настоящее космическое представление, которое обязательно нужно увидеть. А как наблюдать лунное затмение? Хочу вас обрадовать, для его наблюдения никакие специальные средства не нужны. Можно наблюдать глазом, можно наблюдать в любой бинокль, можно в телескоп.
Глаза. Основной инструмент. Лунное затмение абсолютно безопасно для глаз, в отличие от солнечного.
Бинокль. Позволит рассмотреть детали лунной поверхности, как она погружается в тень Земли и приобретает красный оттенок. Пожалуй, это лучший инструмент для комфортного наблюдения.
Телескоп.
Даст увеличенную картинку, но для обзорного наблюдения за всем процессом бинокль часто даже удобнее.
Говорить же о решении каких-то серьёзных научных задач во время наблюдений полного лунного затмения сегодня не имеет смысла. Просто насладитесь этим удивительным явлением природы. Держим кулаки, чтобы погода не подвела.
Кстати, сколько я не видел лунных затмений, все они были очень тёмные. Красную, а уже тем более медно-красную затемнённую Луну я не видел. Может в этот раз повезёт?
Источник: astronom.ru