Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-29 14:40

Пилеус — один из самых редких и визуально завораживающих видов облаков, известный своей уникальной формой, напоминающей «шапку» или «тюрбан», плотно облегающий вершину кучево-дождевого

Пилеус — один из самых редких и визуально завораживающих видов облаков, известный своей уникальной формой, напоминающей «шапку» или «тюрбан», плотно облегающий вершину кучево-дождевого (кумулонимбуса) или мощного кучевого облака. Его название происходит от латинского pileus — головной убор древнеримского свободного человека, что подчёркивает его характерный вид.

Пилеус формируется в условиях сильной неустойчивости атмосферы. Когда мощный восходящий поток тёплого влажного воздуха резко поднимается вверх, он может «проткнуть» более холодный и устойчивый слой воздуха на высоте. Холодный воздух в этом слое сжимается, охлаждается до точки росы, и образуется тонкая, гладкая и плотная облачная прослойка, которая как бы «надевается» на вершину основного облака, словно шляпка.

Это облако существует недолго — от нескольких минут до получаса, пока не разрушается растущим куполом кумулонимбуса. Его появление часто предвещает развитие грозы, сильный дождь, град или даже торнадо.

Пилеус редко встречается, и его появление считается метеорологическим раритетом. Он особенно эффектно выглядит на фоне заката, когда его края окрашиваются в золотистые и розовые оттенки, создавая впечатление небесной короны.

Это не просто облако. Пилеус — природный символ силы и динамики, напоминание о том, как тонка грань между красотой и мощью атмосферных процессов.