В недрах карликовой планеты Эрида должен был долгое время скрываться целый океан, пишут исследователи Солнечной системы в недавней статье. Они рассказали, что этот вывод следует из внимательного изучения современного состояния загадочного мира.
Напомним, Эриду открыли в 2005 году, и это стало одной из главных причин лишения Плутона статуса планеты: она в размерах оказалась лишь километров на пятьдесят меньше него — 2326 километров в диаметре. Более того, поначалу были подозрения, что она даже крупнее Плутона. В итоге вместе оба объекта с еще некоторыми небольшими небесными телами за Нептуном решили считать карликовыми планетами.
Эрида совершает один оборот вокруг Солнца 561 год и большую часть времени находится гораздо дальше Плутона. По спектру ее поверхностью света астрономы распознали, что эта поверхность устлана метановым снегом.
С точки зрения физики это неудивительно: по оценкам, там около -250 градусов Цельсия. Но изотопный состав этого метана позволяет подозревать, что он не «унаследован» Эридой изначально в процессе формирования в протопланетном диске 4,6 миллиарда лет назад, а вместо этого поднялся на поверхность маленького мира много позже. И поднялся он, как предполагается, в ходе гидротермальных процессов.
По сути, это означает, что когда-то внутри Эриды была горячая вода. Самое поразительное, что не полностью исключается ее существование в недрах карликовой планеты даже сейчас. Нынешнее исследование показало, что, во всяком случае, в прошлом внутренний океан Эриды действительно должен был существовать.
Ученые объяснили, что у карликовой планеты есть собственная 700-километровая луна Дисномия. Она держится примерно в 37 тысячах километров от Эриды и совершает оборот вокруг нее за 16 дней. При этом она находится в точно таком же приливном захвате, как и наша Луна: всегда обращена к более крупному миру одной и той же стороной.
Но это еще не все: авторы этой научной работы считают, что в случае Эриды и Дисномии происходит двойной, «взаимный» захват, то есть карликовая планета тоже все время «смотрит» на свою спутницу одной и той же стороной.
Так вот, как рассказали планетологи, это синхронное вращение означает, что гравитация Дисномии долгие миллиарды лет воздействовала на Эриду и создавала такие же приливные силы, какими Луна «приподнимает» наш Мировой океан и вызывает приливы и отливы. Тем самым она замедлила вращение Эриды так же, как Луна постепенно замедляет Землю: когда-то сутки на нашей планете длились лишь 18 часов.
Но чтобы замедлить Эриду до такой степени, она должна была быть очень «податливой», рассказали исследователи: веществу внутри нее нужно было быть довольно мягким, чтобы подвергаться растягиванию, трению и, как следствие, нагреву. Именно это и приводит к выводу о подледном океане карликовой планеты. Впрочем, ученые считают, что к настоящему моменту этого океана уже нет — Эрида полностью замерзла.
Источник: dzen.ru