Это необыкновенная и значимая находка в мире палеонтологии. Открытие почти идеально сохранившегося шерстяного носорога в сибирской вечной мерзлоте дает беспрецедентную возможность изучить этот вымерший вид. Сохранение мягких тканей, включая кожу, шерсть и внутренние органы, невероятно редко встречается и дает огромное количество информации, которую невозможно собрать только из костей.
Шерстистый носорог — вымерший вид носорога, населявший северную Евразию в эпоху плейстоцена. Шерстяной носорог был покрыт длинными густыми волосами, которые помогли ему выжить в крайне холодной, суровой степной тундре. У него был большой горб до плеч и ел он в основном травянистые растения, растущие в степи.
Взрослый шерстяной носорог обычно был размером 3,2-3,6 метра от головы до хвоста, и 1,45-1,6 метра в высоту у плеча и весил до 1,5-2 млн тонн. Удивительно, но он может быть не самым тяжелым среди видов носорога. Раньше это было очень тяжелое животное само по себе. Меньше известно о том, что и мужские, и женские шерстяные носороги имели два рога из кератина: длинный рог, обращенный вперед, и короткий между глаз. Для шерстяных носорогов от 25 до 35 лет передний рог достигал длиной 1-1,35 м, второй рог был примерно длиной до 47,5см.
Ученые утверждают, что шерстистый носорог вымер около 10 000 лет назад из-за сочетания факторов, включая изменение климата (утепление температуры в конце Последнего ледникового периода) и охоту на него человеком, что привело к сокращению численности и сокращению среды обитания. Обнаружены мумифицированные туши, сохранившиеся в вечной мерзлоте, и многочисленные костные останки шерстяных носорогов дают ценное представление об их жизни. Исследователи из университета Аделаиды и Копенгагена использовали компьютерные модели, окаменелостей и древнюю ДНК, чтобы отследить 52000-летнюю историю шерстяного носорога в Евразии, что ранее не считалось возможным.
Ученые считают, что этот носорог, молодой 3-4 лет, скорее всего утонул, что способствовало замечательному состоянию его сохранности. Вечная мерзлота действовала как естественная глубокая заморозка, запечатывая животное в капсуле времени на тысячелетия. Экземпляр был найден в Абейском районе Якутии, Россия, и считается одним из наиболее сохранившихся из когда-либо обнаруженных шерстяных носорога. Это открытие является не только увлекательным взглядом в прошлое, но и важным инструментом научных исследований. Исследователи могут использовать этот образец, чтобы узнать больше о рационе животного, окружающей среде позднего плейстоцена и факторах, которые привели к вымиранию шерстяного носорога и другой мегафауны Ледникового периода. Напоминание о том, как изменение климата, в данном случае, оттаивающая вечная мерзлота, может раскрыть тайны истории нашей планеты, даже если представляет угрозу современному миру.