Научные сотрудники Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» в конце прошлого года установили радиоуглеродный возраст предметов, найденных самарскими археологами на неолитической стоянке Таскудук в Астраханской области. Оказалось, что один из артефактов из раскопа относится к более поздней эпохе, чем все остальные находки, и гораздо моложе самой стоянки. Это привело ученых в замешательство: как в исследуемый горизонт попал предмет из совершенно другого времени? Такого не может быть. Разве что радиоуглеродный возраст предмета был установлен неверно. Но директор ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук пояснила, что, хотя погрешности при датировании возможны — из-за технических сбоев, процедурных сложностей, плохосохранных образцов или человеческого фактора, — в данном случае образец анализировался в серии с другими костными материалами, и если их датировки верны, то и этот результат не может быть ошибочным. Новая экспедиция самарских археологов в Северный Прикаспий поставила точку в этой истории. Ошибки действительно не было. Ученым удалось установить, как предмет из другой эпохи оказался среди предметов, найденных на стоянке раннего неолита.
— В конце прошлого года нам на исследование из Самарского государственного социально-педагогического университета на установление углеродного возраста поступило три костных образца — кость овцы и штыки из зубов кулана, извлеченные археологами из памятника позднего неолита стоянки Таскудук в Астраханской области. Эти предметы были найдены при раскопках жилища. Зубы кулана показали разницу возраста в 400 лет и относились к периодам 7236-7035 и 6741-6487 лет назад. Первый период совпал с радиоуглеродным возрастом кости овцы из того же памятника. Данный факт свидетельствует о том, что поздненеолитическое население взаимодействовало с другой, пришлой культурой — прикаспийской, которая, в отличие от первой, занималась скотоводством. Интересно, что прикаспийская культура в свою очередь позаимствовала от местного населения элементы обработки керамики: на сосуде прикаспийской культуры, помимо гребенчатого узора, археологи обнаружили накольчатые элементы, присущие позднему неолиту. Поэтому первый результат порадовал археологов, позволил предположить более продолжительное существование культуры позднего неолита и смешение ее с прикаспийской культурой, но дата второго зуба кулана озадачила их. Самарские коллеги терялись в догадках, ведь этот странный артефакт не относился к неолиту, как остальные два образца. Впрочем, как, предположительно, и весь памятник, — рассказала Екатерина Пархомчук.
Период 6741-6487 лет назад относится к хвалынской культуре энеолита, но никаких артефактов этой, более поздней, культуры в исследуемом горизонте самарские археологи не находили. Однако в этом году в раскопе они обнаружили следы от трех кустов, корни которых проникали вглубь горизонтов и могли способствовать проникновению более молодых предметов в древний горизонт. Кроме того, там был найден обломок ножа, который по сырью и способу обработки характерен именно для хвалынской культуры.
— Оказалось, что первоначальные сомнения в достоверности датировки не подтвердились — аномалия объясняется естественными причинами. Этот случай лишний раз показал, насколько важно открытое обсуждение спорных результатов с коллегами: только так можно прийти к точным и обоснованным выводам, — пояснила Екатерина Пархомчук.
По мнению доктора исторических наук, профессора Самарского государственного социально-педагогического университета Александра Выборнова, сотрудничество археологов и специалистов в области радиоуглеродного анализа приносит качественно новые результаты для изучения памятников каменного века Северного Прикаспия. Этот регион вызывает особое внимание исследователей, так как, согласно данным специалистов по технологии изготовления древней посуды, именно здесь формируется один из древнейших центров развития керамики — около 8100 тысяч лет от наших дней.
— Не менее важное значение имеют и памятники позднего неолита: по мнению ряда ученых, в этот период на интересуемой территории появляется производящее хозяйство — первые домашние животные. Но решение этих серьезных вопросов в значительной мере зависит от качества источника. Примером может служить исследование стоянки Таскудук в пустыне Рын-пески на границе Астраханской области и Казахстана. Материал, полученный при ее раскопках, представлял собой типичный комплекс позднего неолита. Доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры геологии и геоэкологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) Марианной Кульковой радиометрическим методом были получены даты по костям кулана — 7700 лет от наших дней, что хорошо согласуется с археологическим представлениями. Но неожиданно археозоологи определили на памятнике кроме диких видов кость домашней овцы. На первый взгляд это подтверждало гипотезу о «неолитической революции» в Северном Прикаспии уже в позднем неолите. Однако в ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» по этой косточке уже другим методом — ускорительной масс-спектрометрией — получено значение 7100 лет назад. Иначе говоря, значительно позднее. Археологи отметили, что в коллекции были обнаружены фрагменты керамики от одного сосуда прикаспийской культуры, более поздней, чем неолит. И это позволило археологам достоверно установить начало появления производящего хозяйства не только в Северном Прикаспии, но и Восточной Европе. Чтобы прояснить ситуацию, было решено сделать еще две даты. Первая подтвердила полученный результат, а вторая — 6750 лет назад — немало озадачила археологов. Это время даже не прикаспийской, а более поздней хвалынской культуры. Но на памятнике не было найдено ни керамики, ни каменных изделий этого типа. Наиболее простой вариант — признать дату невалидной. Но изыскания этого сезона показали, что поспешность в науке неприемлема, — рассказал Александр Выборнов.
Как рассказал ученый, в том году в ходе раскопок был найден обломок каменного ножа, который по всем параметрам соответствует хвалынской культуре. По профилям и полу раскопа археологам удалось четко зафиксировать следы от корней кустарника типа джузгун, которые проникали на большую глубину. Они и протащили вглубь культурного слоя этот артефакт. Так ученые убедились в том, что его датировка была выполнена верно, и сделали важный вывод: в позднем неолите на берегу древнего озера 7700 лет назад обитали охотники, 7100 лет назад здесь остановилась небольшая группа носителей прикаспийской культуры, уже знакомых с овцеводством, а 6750 лет назад на этом месте «переночевали» представители хвалынской культуры.
— С самарскими археологами и, в частности, с Александром Выборновым мы работаем с 2022 года. Тогда в ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» от них поступили три образца из костного материала животных с археологического памятника с. Съезжее на юге лесостепного Поволжья в Самарской области, который считался однородным и относящимся к раннему палеолиту. И тогда также были получены неожиданные результаты, — рассказала Екатерина Пархомчук.
При раскопках у с. Съезжее археологи обнаружили несколько захоронений. Все они находились вблизи друг друга, и только одно — обособленно, в пяти метрах от них. Первоначально считалось, что все эти объекты относятся к эпохе энеолита. По крайней мере, находки, сделанные на самих захоронениях и на жертвенных площадках возле них, свидетельствовали об этом. Правда, ученых немного смущало обособленное захоронение.
— По ряду причин радиоуглеродных дат по этим артефактам получено не было. В начале XXI века были продатированы два сосуда, и оказалось, что их возраст — 7600 и 6900 лет. Это вызывало вопросы, так как располагались они на одной жертвенной площадке. Оказалось, что в керамике присутствовала примесь раковин пресноводных моллюсков, которые могут «удревнять» образцы. Затем в зарубежной лаборатории были получены значения непосредственно по костным образцам. Их возраст составил 7500 и 6900 лет. На первый взгляд они подтверждали первые итоги. Но исследователи уже знали, что человек в те времена употреблял в большом количестве рыбу, а значит, костный углерод человека также мог быть «удревнен». Тогда из образцов керамики максимально удалили частицы ракушек и получили три даты порядка 6900 лет, — объяснил Александр Выборнов.
Точку в этом исследовании поставили результаты, полученные в ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» по двум костным артефактам из одного погребения, возраст которых составил 8800 лет, и по костяному гарпуну, залегавшему на жертвенной площадке вместе с сосудами, – 6900 лет. Это позволило сделать вывод, что кроме энеолитических захоронений на памятнике были сделаны захоронения значительно раньше — в эпоху мезолита.
— В Новосибирском государственном университете в рамках реализации программы «Приоритет 2030» организован «Центр интеграции персонифицированной биомедицины, фармации и синхротронных, бинарных технологий». Для создания новых перспективных разработок в области биомедицины и фармации очень важно иметь представление и о нашем историческом наследии, поэтому мы финансируем такие проекты, — пояснила директор Института медицины и медицинских технологий НГУ, профессор Юлия Самойлова.
Источник: www.nsu.ru