Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-22 17:21

В Великом Новгороде нашли древнейшую печать князя Ярослава Мудрого

археологические находки

По мнению исследователей, находка служит доказательством того, что Ярославово дворище было общественно-политическим центром города уже в XI веке

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Археологи Института археологии РАН обнаружили в Великом Новгороде свинцовую печать князя Ярослава Мудрого во время спасательных раскопок на Ярославовом дворище. Она стала первой находкой, относящейся к периоду его новгородского княжения (1010-1019 годы), и второй по счету печатью князя, найденной в городе, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«Находка представляет собой одну из древнейших русских печатей. Ее можно уверенно связывать с деятельностью Ярослава Владимировича: такими буллами он мог удостоверять документы во время своего новгородского княжения. Обнаружение печати имеет чрезвычайно важное научное значение. Она дает дополнительную информацию о первом столетии существования Новгорода, очень скупо отраженном в письменных источниках», — сообщил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

На одной стороне печати изображен святой Георгий с копьем у правого плеча, на другой — княжеский знак в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня. Вокруг знака сохранились следы греческой надписи. По словам ученых, находка демонстрирует композиционное сходство с редкими монетами Ярослава Владимировича, известными как «Ярославль сребром», которых сохранилось всего восемь экземпляров.

Ранее единственная печать князя в Новгороде была найдена в 1994 году на Троицком раскопе. Новая находка спустя 31 год подтверждает прогнозы нумизматов XIX века, предполагавших существование буллы с изображением святого Георгия и княжеским знаком.

По мнению исследователей, печать служит важным доказательством того, что Ярославово дворище было общественно-политическим центром города уже в XI веке. Отсутствие культурных слоев этого периода археологи объясняют позднейшими земляными работами.

«Редкая печать найдена в результате спасательных раскопок в ходе благоустройства территории Ярославова дворища. Подобные исследования являются убедительным подтверждением эффективности действующей системы спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах, позволяющей получать новые яркие материалы по истории средневековой Руси», — отметил Гайдуков.

Уникальный артефакт

В раскопках принимали участие и археологи Новгородского музея-заповедника. Его генеральный директор Сергей Брюн в интервью ТАСС подчеркнул, что найденная печать Ярослава Мудрого имеет исключительную ценность.

«В эти дни нашими археологами, сотрудниками Института археологии РАН был найден уникальный артефакт: древнейшая печать князя Ярослава Мудрого — единственная печать периода его новгородского княжения. О существовании этого памятника ученые спорили, строили гипотезы, но лишь сейчас он был найден», — сказал собеседник агентства.

По его оценке, этот артефакт является крайне важным для науки и изучения истории. «Такие находки возможны только тогда, когда наши археологи, наш музей, наш регион и город работают вместе, понимая, что мы живем на земле, наполненной историческими сокровищами», — добавил Брюн — историк, искусствовед, публицист, специалист по истории и культуре христианского Востока.

Бесценные находки в каждом метре

По словам Гайдукова, печать, найденная 31 год назад, 28 июня 1994 года на Троицком 10-м раскопе, сделана по образцу византийских императорских печатей, где на одной стороне Иисус Христос, а на другой стороне портрет императора. «И Ярослав сделал нечто подобное. Он на одной стороне поместил только не Иисуса Христа, а своего небесного патрона, святого Георгия. А на другой стороне себя любимого. Здесь надпись: «Ярослав, князь русский». С тех пор появилось еще шесть таких портретных печатей. И вот здесь в траншее, в которых, казалось бы, все перекопано, Андрей Березкин, прозванивая осыпь, которая обвалилась из-за дождей, обнаружил эту историческую находку», — пояснил Гайдуков.

По его словам, в любой момент, в любой траншее города может найтись любое сокровище. Он также отметил, как писал Валентин Янин: «ни один метр культурного слоя Новгорода не должен быть раскопан строителями без досмотра археологов». Он также добавил, что очень важно, что она найдена на Ярославовом дворище, которое изучается археологами еще с довоенных времен.

«Оно перекопано, наверное, наполовину раскопами. И ранних слоев здесь нет — слоев 11-12 века нет. И даже вместе с тем письменные источники говорят, что здесь был княжеский двор. И я особенно рад тому, что вот эта печать подтверждает, что были здесь ранние слои. <...> Дворище стоит на природном схолмлении. И оно, в отличие от других мест Новгорода, где материк — глина, не пропускающая воду, представляет собой песок. И здесь всего культурный слой два метра. И сразу под 15 веком идет ровное, как по нивелиру, полотно материка, а мы знаем, что здесь природное схолмление, он не должен быть ровным. Это говорит о чем? О том, что когда-то, может быть, в начале или середине 15 века были какие-то мощнейшие нивелировочные работы, которые снесли самые ранние слои», — пояснил ТАСС Гайдуков.

Фото взято: Официальный Telegram-канал Института археологии РАН