Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-21 12:26

Марсоход NASA "Персеверанс"

Марс фото

В переводе на русский язык переводится как "Настойчивость"; был сконструирован научной лабораторией реактивного движения NASA для исследования марсианского ударного кратера Езеро с целью поиска в нём признаков древней микробной жизни. Впервые марсоход был запущен к Марсу на ракете-носителе "Атлас-5" 30 июля 2020 года. Аппарат успешно достиг орбиты Марса и совершил мягкую посадку на его поверхности 18 февраля 2021 года.

Марсоход "Персеверанс" сфотографировал сам себя с помощью одной из установленных камер, которая прикреплена к пятисуставному манипулятору. Всего на марсоходе установлено 23 камеры (имеющие разную цветопередачу). Каждая из них предназначена для определённых задач фотографирования местности и дальнейшей передачи снимков на Землю. Также марсоход "Персеверанс" оборудован инструментом с механическими насадками для бурения марсианского грунта. Дополнительно в ровер было установлено два микрофона для записи звука.

Это первый цветной снимок Марса, сделанный марсоходом в кратере Езеро сразу после его посадки 18 февраля 2021 года. Как уже было сказано, основной целью марсохода является астробиология, включающая поиск признаков древних микроорганизмов. Учёные NASA посчитали, что 49 километровый ударный кратер Езеро станет идеальным местом для запланированных исследований. Собственно, куда и был отправлен "Персеверанс".

На этом снимке мы можем видеть высохшее русло древней реки. Как сообщает космическое агентство NASA, миллионы лет назад в этом месте протекала река, которая впадала в большое озеро, когда-то существовавшее в кратере Езеро. Сейчас остался только лишь песчаный холм.

А этот странный булыжник является загадкой для учёных. Представленный снимок был сделан 28 марта 2021 года. Учёные предполагают, что это отколовшийся кусок марсианской горной породы. Но в то же время он имеет большое сходство с метеоритом. По оценкам учёных, камень имеет длину около 15 сантиметров. Но что он представляет из себя на самом деле - кусок скалы или метеорит, доподлинно неизвестно.

На снимке мы видим длинный крутой склон кратера Езеро. Снимок был сделан камерой марсохода 17 апреля 2021 года. Можно заметить, что пейзажи Красной планеты очень похожи на земные, но только безжизненные, так как достоверных следов существования какой-либо из форм жизни на Марсе пока обнаружено не было.

Это снимок первой пробуренной скважины, сделанной марсоходом "Персеверанс". Скважина пробурена с помощью устройства, прикреплённого к механической лапе марсохода. Глубина лунки составляет 30 сантиметров. Целью такого бурения является взятие проб грунта для поиска в ней минералов. Снимок пробуренной скважины был сделан в ночное время суток с помощью ультрафиолетовых светодиодов.

Марсоход "Персеверанс" запечатлел большой солнечный диск на закате с помощью левой навигационной камеры. Представленный снимок был сделан 27 апреля 2022 года по местному среднему солнечному времени 16:08:58.

Учёные из NASA установили, что Марс получает приблизительно 65-70 % солнечного света по сравнению с Землёй. Когда наступает время заката, марсианское небо выглядит несколько темнее, чем земное. По этой причине в вечернее время суток: когда закат переходит в ночь, солнечные лучи в атмосфере Марса начинают преломляться, что приводит к рассеиванию света. В результате на небосклоне Красной планеты проявляются голубоватые оттенки. Примерно таким мы бы смогли увидеть марсианское небо на закате своими глазами, если бы у нас была возможность находиться на поверхности этой планеты.


Источник: dzen.ru