Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-21 12:26

Выпущенная самка переднеазиатского леопарда успешно адаптировалась к жизни в дикой природе Кавказа

живая природа

Самка переднеазиатского леопарда по кличке Хоста, выпущенная в 2022 г. в Турмонском заказнике (Республика Северная Осетия – Алания) в рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая реализуется Минприроды России при научном сопровождении Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и других научных организаций, продолжает успешно жить в дикой природе. Новые доказательства её благополучия получены благодаря свежим фотографиям с фотоловушек, установленных на территории Кабардино-Балкарии специалистами Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, входящими в научную группу, ведущую мониторинг выпущенных леопардов.

Одна из фотоловушек, установленная в типичном для леопардов биотопе – широколиственном лесу из дуба, граба и других пород с частично заросшими шиповником полянами, сняла Хосту в сумерках – в обычное время активности хищника. Эта территория богата дичью: при осмотре участка зарегистрированы многочисленные следы кабана и бурого медведя (следы принадлежат разным особям, в том числе разного возраста), кроме того визуально отмечен благородный олень. Это подтверждает, что самка леопарда выбирает районы с обильной кормовой базой, что критически важно для её выживания и размножения. Проведенный ранее специальный анализ данных с установленного на Хосте GPS-передатчика показал, что широколиственные леса она выбирает чаще всего (2933 локации), реже использует мелколиственно-широколиственные леса (405 локаций), а пойменные луга и ксерофитные кустарники посещает крайне редко. При этом в разных биотопах Хоста перемещается с разной скоростью: в ксерофитных зарослях она двигалась быстрее (свыше 1 км/ч), а в лесах – медленнее (267–296 м/ч). Хоста не держится постоянно на одном месте – так, в 2023 г. она успешно освоила обширный участок на территории Чечни.

«Новые кадры с фотоловушек подтверждают, что Хоста не только выживает, но и успешно охотится, выбирая оптимальные для нее местообитания, – отмечает руководитель научной группы мониторинга выпущенных леопардов, академик РАН, д.б.н., заведующий лабораторией поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов. – Её поведение полностью соответствует поведению диких сородичей, что вселяет надежду на восстановление устойчивой популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Об этом скоро выйдет статья, подготовленная нами совместно с коллегами из Ирана, исследовавшими дикую популяцию этого хищника».

Выживание и благополучие Хосты в течение трёх лет – значимый показатель успеха проекта, суть которого состоит не только в возрождении редкого вида и красивой кошки, но и способствует восстановлению балансу экосистем региона, исторически нарушенных деятельностью человека. В этом плане восстановление леопарда, который был уничтожен человеком в середине прошлого века, очень важно для экологии Кавказа. Реинтродукция крупных хищников – сложный процесс, требующий интеграции экологии, этологии и методов охраны природы. Успех Хосты доказывает, что программа восстановления дикой природы через возвращение ключевых видов (ревайлдинга), которым на Кавказе является, в том числе, и переднеазиатский леопард, работает.

Программа реализуется Минприроды России при научном сопровождении ряда научных организаций. Мониторинг Хосты продолжается, его результаты помогут усовершенствовать стратегии реинтродукции редких видов в будущем.

Фото: ИЭГТ РАН, Пхитиков А.