Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-21 12:31

На дне озера в Германии нашли 31 затонувший корабль. Посмотрите фото и видео, снятое роботами

археологические раскопки 2021

Пару лет назад немецкие археологи загорелись амбициозной идеей: найти все затонувшие суда в Боденском озере. Это высокогорное озеро, некогда любимое поэтами-романтиками, расположено на границе Германии, Швейцарии и Австрии, его площадь более 500 квадратных километров. Исследовать водоём собирались с помощью современных геофизических методов, команды аквалангистов и подводных роботов.

Первый этап включал анализ топографических карт озера, глубина которого местами достигает 240 метров. Карты отображают изменения глубины, и исследователи выявили 250 аномалий – областей, где резкие перепады высот казались необычными. Обследовали 186 из них, в том числе с помощью гидролокатора. Выяснилось, что 155 обследованных участков относятся к природным структурам – осадочным отложениям и растительности, или к каким-нибудь упущенным человеком предметам, например, рыболовным сетям. Оставшийся 31 случай — затонувшие плавсредства, как современные, там и пролежавшие на дне долгое время. Эти объекты отправились обследовать водолазы и роботы. Среди находок – корабли самых разных типов, свидетельствующие о долгой истории озера.

Самая яркая находка – практически полностью уцелевшее грузовое парусное судно, лежащее на большой глубине. Исследователи уже назвали это открытие «редкостью в подводной археологии». Сохранились мачта и парусная балка, а также зажимы на носу, распределяющие нагрузку, швартовные штыри и зубчатое колесо с прикреплённым к нему храповым механизмом.

Другое интересное открытие – металлические корпуса двух крупных судов. Предполагается, что это колёсные пароходы SD Baden и SD Friedrichshafen II. SD Baden был первым пассажирским пароходом на Боденском озере, курсировавшим до момента его списания в 1930 году. Второй пароход, названный в честь судостроительного города на озере, был введён в эксплуатацию в 1909 году и затоплен во время Второй мировой войны. Кстати, точно такой же корабль, Hohentwiel, до сих пор бороздит воды озера.

Совсем необычная находка на дне – как минимум 17 деревянных бочек, многие из которых сохранились исключительно хорошо. У некоторых уцелели крышки и днища. При этом судно, перевозившее груз, пока обнаружить не удалось, но возможно, это открытие ждет нас впереди.

Есть и другие неожиданные находки, например, лежащая на дне деревянная тачка.

«Затонувшие корабли — это гораздо больше, чем просто затерянные суда, — говорит Александра Улиш, участница проекта. — Это настоящие капсулы времени, хранящие истории и свидетельства мастерства давно минувших дней».

А какие тайны хранит водоём в вашем городе?

На первом видео, снятом роботом — деревянные бочки на дне озера.

На остальных видео — грузовое парусное судно в разных ракурсах.

Источники в описании к первой фотографии.

=================================

Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.