Камчатка – край, где огненные вершины вулканов вздымаются в небо, соседствуя с жизнью человека. Долгое время эти дышащие жаром горы являли свой грозный характер, оставаясь загадкой, чьи механизмы были непостижимы. И лишь благодаря труду вулканологов, этих смелых исследователей, раскрываются тайны подземных сил, позволяя предвидеть и капризы огненных гигантов.
В годы становления вулканологической науки, в середине прошлого века, Авачинско-Корякская группа вулканов стала настоящим полигоном для первых специализированных экспедиций. Учёные приезжали с материка, словно золотоискатели, на один полевой сезон, чтобы разгадать тайны близких к населённым пунктам огненных гор. Исследования начались в 1931 году, но поначалу были эпизодическими. Настоящая систематическая работа развернулась лишь с 1960-х годов.
Знаковым событием стало строительство вулканологической станции на Авачинском перевале в 1962 году. Именно отсюда, из этого форпоста науки, начались постоянные наблюдения за состоянием вулканов. Специалисты установили сейсмографы – «уши» земли, которые улавливают процессы, предшествующие активизации огненных гор.
Велись отсюда и другие виды работ: режимные геофизические измерения деформаций земной поверхности. Для изучения магнитного поля Земли рядом построили дом – без единого металлического предмета, даже гвозди были из бронзы! Внутри него был бетонный куб, на котором стояла специальная аппаратура. С 2010 года базой для вулканологов, геодезистов и других специалистов служит новое строение, стоящее на том историческом месте.
В 1960-1980-е годы были получены первые важные количественные оценки геологического и энергетического эффекта крупных извержений. Учёные изучали закономерности формирования лавовых потоков и раскалённых лавин.
Основная же «передовая» наблюдений по сей день находится в пределах кратера Молодого конуса. Представьте: чтобы хоть как-то укрыться от экстремальных условий на вершине вулкана – от ветра, пепла и газов – учёные сами носили на плечах материалы для стационарных сооружений! Правда, просуществовали они недолго, уступая натиску сползающих пород. Впоследствии ещё несколько раз сооружались маленькие дощатые строения, но после извержения 1991 года делать это перестали.
В лабораториях Института вулканологии и сейсмологии анализируются пробы фумарольных газов – пара, выходящего из недр земли. Результаты поражают: концентрация ряда химических элементов здесь аномально высока! Геохимические исследования выявили на Авачинском вулкане более 15 новых, ранее неизвестных минералов. А ещё – здесь впервые был обнаружен рений, один из самых редких химических элементов на Земле!
Сейсмологи играют важную роль в исследовании действующих вулканов. В пределах Авачинско-Корякской группы действуют 7 сейсмостанций, две из которых – «Авача» и «Сомма». Внутри их стальных бункеров, на бетонных постаментах, стоят сейсмометры, соединенные с радиопередатчиками. Информация поступает напрямую в Петропавловск-Камчатский, преодолевая сотни километров.
А чтобы наблюдать за конусом Авачи в режиме онлайн, на одной из станций установлена IP-видеокамера. Рядом трудится GPS-приёмник, который с ювелирной точностью определяет координаты и высоту. Все эти современные технологии позволяют не просто изучать вулканы, но и прогнозировать их активизацию, предупреждая о возможных опасностях и закрывая доступ к опасным зонам, сохраняя жизни людей.
Фото: Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН