Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-20 15:03

Тектонический сюрприз: горы Тибета создал подъем мантии, а не Большое Сжатие

Образование Тибета было обусловлено мантийной динамикой, а не продолжающимся сближением Индии и Азии. Новое исследование ставит под сомнение устоявшиеся тектонические модели.

Традиционно столкновение континентов Индии и Азии и поднятие Тибетского плато объяснялись непрерывной конвергенцией в течение всего кайнозоя. Эти представления основывались на двух ключевых предпосылках: что столкновение Индии и Азии продолжается до настоящего времени и что индийский континент постепенно продвигается под центральную часть Тибета.

Новое исследование свидетельствует о том, что формирование Тибетского плато вызвано подъемом мантии. Изображение: ScienceDirect

Новое исследование, опубликованное в ScienceDirect, оспаривает эти утверждения на основе комплексного анализа геологических, геофизических и геохимических данных. Особое внимание в нем уделено хронологии коллизионных процессов, пространственному масштабу их воздействия, а также структурным и составным различиям между коллизионными и постколлизионными структурами. Результаты показывают, что коллизионный орогенез Индии и Азии — процесс формирования гор в результате столкновения (коллизии) двух тектонических плит, был кратковременным и происходил в раннем кайнозое, не сопровождаясь значительным продвижением индийского континента под глубинные районы Тибета.

Новое исследование говорит о том, что подъем Тибетского плато был обусловлен преимущественно мантийной динамикой, развившейся после коллизии, и происходил он в позднем кайнозое. Исследование подчеркивает, что Тибетское плато не является однородной структурой, сформированной в ходе одного коллизионного события, а представляет собой сложную мозаику террейнов — ограниченных разломами геологических тел, нарастающих с юга на север с раннего палеозоя по мезозой.

Концептуальный набросок процессов субдукции-столкновения-субдукции в течение фанерозоя, с финальным столкновением между Индийским и Азиатским континентами в раннем кайнозое. Изображение: Science China Press

Эти террейны и зоны их сочленения были повторно активированы в ходе кратковременного столкновения в раннем кайнозое, а не формировались в результате непрерывной коллизии на протяжении всего кайнозойского времени. Наиболее выраженные последствия столкновения Индии и Азии наблюдаются в Гималайском и Гангдесском орогенах.

Важную роль в этом исследовании сыграли сейсмическая томография (метод, позволяющий создать трехмерное изображение внутренних слоев Земли с помощью анализа сейсмических волн) и данные по гелиевым изотопам (разновидности атомов гелия, которые используются для определения возраста и происхождения пород). Эти данные указывают, что субдукция — процесс, при котором Индийская плита погружается под Евразийскую — ограничена глубиной 200–300 км. Это происходит преимущественно под швом Ярлунг-Цангпо, который является геологической границей, отделяющей Индию от южной части Тибетского плато.

Ранее палеомагнитные данные (информация о древних магнитных полях, сохраненных в горных породах) указывали на гораздо большую ширину так называемой Большой Индии — обширной территории, которая, как полагали, ушла глубоко под Евразийскую плиту. Однако новые данные показывают, что это предположение было завышено. Ученые обратили внимание на процесс декуплирования, когда покров (поверхностные слои коры) и фундамент (глубинные слои) смещаются независимо друг от друга. Во время мягкого столкновения (фаза столкновения плит, когда их погружение не слишком глубокое) и мелкой субдукции (ограниченной погружением до 300 км), верхние слои Индийской плиты могли смещаться вперед, создавая иллюзию более широкой территории.

Таким образом, пересмотр данных позволил привести в соответствие оценки геологического укорочения (сокращения расстояния между плитами из-за сжатия) с ранее завышенными оценками расстояний, основанных на палеомагнитных данных. 

Схематическая карта тектонического наложения между индийской и азиатской континентальными окраинами в кайнозое. Изображение: Science China Press

Также исследование показало, что формирование Гималайской горной системы происходило в два этапа, что подтверждается данными о составе пород, их структурой и возрастом. Первый этап — это континентальное столкновение, начавшееся с мягкого контакта плит и перешедшее в глубокую субдукцию. Этот процесс происходил в раннем кайнозое (55–45 млн лет назад) и привел к сжатию земной коры и формированию крупных надвигов — горизонтальных смещений горных пород. Второй этап — это постколлизионная перестройка, вызванная подъемом астеносферы (пластичной части верхней мантии Земли) из-за проседания литосферной мантии. Этот процесс сопровождался плавлением коры, образованием гранитов и поднятием куполообразных структур, что активно происходило в позднем кайнозое (30–10 млн лет назад).

Выводы нового исследования ставят под сомнение прежние интерпретации палеомагнитных и сейсмических данных, касающиеся сжатия земной коры и продвижения Индийской плиты под Евразийскую.


Источник: zoom.cnews.ru