К Дню географа, который отмечается в России 18 августа, "РГ" рассказывает о свежих изменениях на карте России.
В результате землетрясения, которое произошло у берегов Камчатки 30 июля, полуостров сдвинулся на два метра на юго-восток. Как уточнили в пресс-службе Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, тем самым, де факто, расширилась территория нашей страны.
Международное право (Конвенция ООН по морскому праву) учитывает естественные изменения береговых линий, но подобные мелкие сдвиги вряд ли приведут к официальному пересмотру границ территориальных вод и исключительной экономической зоны России, говорят эксперты. Тем не менее, новые земли будут отражены на профессиональных картах моряков.
?В минувшем мае, из-за падения уровня воды в Каспии в 30 км от острова Малый Жемчужный из воды "вышел" новый остров. Как рассказали в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН, в ближайшей перспективе будет выполнено его первичное описание и выдвинуты предложения по географическому названию. По оценке ученых, при дальнейшем снижении уровня Каспийского моря новый остров может существенно увеличиться и стать местом гнездования птиц и лежбища тюленей.
?В октябре 2023 года экспедиция РГО и Северного флота также обнаружила новый остров в Арктике - в бухте Заячьей Северного острова архипелага Новая Земля. Первооткрыватели высадилась на него и встретили белого медведя. Остров длиной 1071 и шириной 208 м родился из-за разрушения ледника Рыкачева.
Фото: iStock
Российская Газета