Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-19 14:12

Вашему вниманию PRIMUS — проект по терраформированию Марса от китайского архитектора Сиюань Лю и инженера Юйчэнь Цзинь

Марс фото

Идея терраформирования Марса с помощью этого эко-небоскрёба, высота которого может составить 160,02 м, основана на технологии «Колодец Родригеса». Она позволяет осваивать подледниковые области Марса за счёт непрерывного нагрева и рециркуляции воды, скрытой в ледниках Красной планеты, что создаёт значительное количество жидкой воды. Часть этой воды извлекают с помощью системы сифонирования.

Для обеспечения выживания за пределами Земли Юйчэнь Цзинь предложил концепцию внеземного фотосинтеза. Она преобразует углекислый газ и воду в топливо и кислород. Топливо получают либо из отработанного CO2 на космических кораблях, либо из окружающего углекислого газа, например, добываемый на Марсе.

«Примус», если его когда-то создадут, ежегодно выбрасывать в атмосферу Марса 95 000 т кислорода и углекислого газа. Это приведёт к постепенному повышению давления и превышению отметки в 24 кПа примерно за 100 лет. Когда атмосфера Марса будет состоять в основном из CO2, мощного парникового газа, начнётся его нагрев из-за изолирующего эффекта. Кроме того, по мере повышения температуры из замороженных запасов на полюсах будет выделяться всё больше CO2, усиливая парниковый эффект.

И к 2200-му году атмосфера Марса может стать пригодной для жизни нынешнего человечества. А в случае с модификациями собственных тел и с осознанием мысли Циолковского, что «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели», Марс можно освоить гораздо раньше.