30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8 баллов, из-за которого полуостров сместился на 2 метра на юго-восток и немного опустился по высоте. Оно стало самым мощным землетрясением на Камчатке и шестым по силе в мировой истории инструментальных наблюдений.
Камчатский полуостров всё время находится в движении, так как двигаются литосферные плиты. Тихоокеанская плита надвигается на Охотоморскую, на которой расположена Камчатка, со скоростью 83 мм в год, и восточное побережье Камчатки постепенно отступает на запад. Тектоническое напряжение в зоне субдукции копится, и когда достигает предела, происходит землетрясение. Тихоокеанская плита погружается в мантию, а восточное побережье Камчатки смещается на восток, то есть возвращается на свое место.
Учёные говорят, что это обычное явление для районов повышенной тектонической и сейсмической активности. Космические снимки фиксируют в них постоянные изменения конфигурации морских берегов, появление новых и исчезновение существующих островов. Например, соседка Камчатки по Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу — Япония стоит на стыке четырёх крупных тектонических плит: Тихоокеанской, Филиппинской, Евразийской и Североамериканской. И сдвиги в результате землетрясений там достигают десятков метров.
Пока нет официальных сообщений о перекалибровке GPS-систем и карт в связи с происшедшим смещением. Для обычных пользователей, по мнению учёных, оно достаточно мало. А вот в профессиональных сферах, например, навигации и геодезии, такие смещения учитываются и обновлённые данные там, скорее всего, уже получают.
А ещё в результате землетрясения такой силы пробудились вулканы Камчатки. Произошло извержение Ключевского и Крашенинникова, активизировались, но, к счастью, окончательно не проснулись ещё несколько более мелких вулканов.
Источник: Единая геофизическая служба Российской академии наук, https://t.me/kbgsras/5723
Источник: t.me