Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-17 17:34

Эпоха "планетарного штурма" прошла: собирается ли кто-то лететь к Венере

Планета Венера

С космодрома Байконур к Венере 55 лет назад, 17 августа 1970 года, отправилась автоматическая межпланетная станция "Венера-7". Меньше чем через четыре месяца спускаемый аппарат "Венеры-7" осуществил первую в истории передачу данных после мягкой посадки на поверхность другой планеты.

Исследование Венеры — это одна из самых славных страниц отечественной космонавтики. А что сейчас? И когда начнется новый штурм этой планеты?

Не с первой попытки

Еще в 1950-е годы фантасты считали Венеру одной из наиболее "удобных" планет для высадки, изучения и колонизации. Воспринимали небесное тело едва ли не как младший "двойник" Земли, смело предполагая, что под плотным слоем облаков находится доисторическая версия нашего мира: огромные папоротниковые леса, динозавры... Позднее концепция немного изменилась, но еще у братьев Стругацких в "Стране багровых туч" (1959) и в фильме Павла Клушанцева "Планета бурь" (1961) Венера была подходящим объектом для высадки пилотируемых миссий.

Правда, изучение при помощи космических аппаратов постепенно убивало весь оптимизм. После того как советская "Венера-1" в 1961 году пролетела на расстоянии 100 тыс. км, годом позднее американский аппарат "Маринер-2" получил информацию об экстремально горячей атмосфере планеты. Но эта информация не остановила ученых — спустя всего пять лет советские специалисты направили к цели межпланетную автоматическую станцию "Венера-4". Ее спускаемый аппарат должен был работать при температуре 425 °C и давлении до 10 атмосфер. Специалисты перестраховались, аппарат на деле мог перенести вдвое большие нагрузки.

Увы, но и этого было недостаточно — на высоте 28 км во время парашютного спуска корпус, сделанный из алюминиево-магниевого сплава АМг6 и способный работать на глубине 200 м, смяло как консервную банку. Однако переданные им данные позволили уточнить реальную ситуацию — давление возле поверхности Венеры составляло около 90–100 атмосфер. На Земле такие условия — в океане на глубине около километра.

Опыт, сын ошибок трудный

"Венера-7" учитывала все, что ученые уже знали о негостеприимной атмосфере Венеры.

Предполагалось: атмосфера состоит из углекислого газа, прогревается до 500 °C, облака — из серной кислоты, постоянно перемешиваются ветрами, дующими со скоростью до 100 м/с. Спускаемый аппарат, созданный в НПО имени Лавочкина, должен был пройти сквозь этот ад и мягко приземлиться на поверхность планеты, передать результаты.

Автоматическая межпланетная станция представляла собой титановый корпус со стеклопластиковой изоляцией нижней полусферы и стекловатой, упакованной в ячеистую конструкцию — в верхней, небольшой парашют площадью всего 3 кв. м. Конечно, имелись и специальные приборы, способные работать даже в условиях Венеры, более мощная свинцово-цинковая батарея. Пришлось даже изменить конструкцию баков разгонного блока ракеты-носителя "Молния-М", чтобы доставить сильно потяжелевший спускаемый аппарат на орбиту планеты. Каждое из этих решений — огромная работа, которую проделали инженеры из самых разных космических предприятий Советского Союза.

15 декабря 1970 года — через 120 суток после старта — станция "Венера-7" достигла окрестностей планеты. Уменьшая скорость при помощи аэродинамического торможения, аппарат прошел сквозь плотные слои атмосферы (скорость относительно поверхности планеты уменьшилась в 50 раз — с 11,5 км/с до 200 м/с). Естественно, что такое торможение сопровождалось серьезными перегрузками, достигавшими 350g. Но приборы и конструкция аппарата перенесли такую нагрузку.

На высоте 55 км над поверхностью планеты сработала парашютная система "Венеры-7", еще через полчаса аппарат совершил первую в истории человечества посадку на поверхность другой планеты. Еще 20 минут конструкция сопротивлялась огромному давлению, приборы исправно передавали информацию. Так советские ученые смогли точно определить давление и температуру на поверхности второй планеты от Солнца — 90 атмосфер и 475 °C.

В ожидании "Венеры-Д"

Даже спустя 55 лет эти события воспринимаются почти как фантастическая история. Тем временем потребности растут — нужно устанавливать новые данные, а значит, создавать и запускать другие межпланетные миссии. Но мировая космонавтика сейчас не способна на это: каждая из миссий — чрезвычайно дорогостоящий и длительный проект. Ученым и космическим инженерам уже мало запустить три прибора — гамма-спектрометр ГС-4 и датчики температуры, давления. Актуальные миссии требуют месяцы и годы на разработку и тестирование, порой совместную работу разных стран по изготовлению приборов.

Эпоха "планетарного штурма" прошла. Сейчас каждый межпланетный проект — это еще более серьезное событие, чем на заре космонавтики, когда наша страна была впереди планеты всей. К тому же получить финансирование на такие миссии — способные дать данные в основном для фундаментальной науки — крайне сложно. Это не космические аппараты, которые нужны по целому спектру направлений, в том числе и военным.

В России создается проект межпланетной автоматической станции "Венера-Д" (правда, довольно давно и пока без особой активности). Миссия будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Предполагается, что орбитальный аппарат будет работать на орбите и использоваться как ретранслятор, в то время как в плотные слои атмосферы спустят аэростатный модуль. За счет такого выбора высоты он сможет просуществовать в течение нескольких недель, передавая данные о составе атмосферы.  

Кроме аэростатного модуля на поверхность планеты планируется отправить спускаемый аппарат. Его главная задача — проработать в тяжелейших условиях как минимум три часа. За это время приборы должны будут взять пробы грунта и поместить их в спектрометр, который и передаст на Землю состав венерианской земли. Каждый из инструментов — грунтозаборник, спектрометр и передающая станция должны прожить эти 180 минут, чтобы доставить на Землю такие важные и интересные данные.

Пока сказать, когда именно "Венера-Д" отправится в свою миссию, сложно. Все будет зависеть от финансирования, о котором, думаю, станет несколько известно из Национального космического проекта.

В марте научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый отметил: "Ученые настаивают на запуске "Венеры-Д" в 2031 или 2032 году, в одном "окне" вместе с другими миссиями, которые будут отправлены нашими зарубежными коллегами на Венеру. С учетом недавней истории наших предыдущих миссий мы боимся и не хотим торопить НПО Лавочкина, поэтому запуск с большой долей вероятности сдвинется на 2034–2035 годы".  

Так что остается только запасаться терпением и ждать, когда же к "Утренней звезде" отправится новая космическая миссия. Уж очень хочется убедиться, что получится она не менее успешно, чем "Венера-7".

Главное в этой ситуации — не расслабляться и не отпускать дату запуска совсем уж далеко. Зарубежные конкуренты не дремлют, за последние годы было объявлено сразу о нескольких миссиях к Венере. Среди них наиболее перспективные и интересные — это индийский "Шукраян-1" и американские DAVINCI+ и VERITAS. 

Индийская миссия — это орбитальный аппарат, который сможет нести на борту до 100 кг полезной нагрузки. Среди его задач — определение геологического состава поверхности Венеры, а также изучение химии атмосферы. Пока его отправка планируется на 2029 год.

Американские аппараты — это финалисты конкурса Discovery, проведенного NASA. Задача DAVINCI+ — осуществить спуск в атмосфере Венеры с целью изучения ее состава, VERITAS — орбитальный аппарат, оснащенный радаром для составления топографической карты планеты. Старт обеих миссий предполагается в начале 2030-х годов. Удастся ли этим проектам пережить сокращение космического финансирования, проведенного президентом США Дональдом Трампом в 2025 году, посмотрим. 


Источник: tass.ru