Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-15 15:00

Где находится самое засушливое место Земли: дождя нет уже 2 млн лет

Моя Земля

Что приходит на ум, когда вы представляете самое засушливое место на Земле? Наверняка, пустыня в каком-нибудь жарком регионе, например, Сахара. Но в действительности самое сухое место на Земле куда холоднее.

Одно из самых засушливых мест на Земле — пустыня Атакама в Чили, где в некоторых районах выпадает от 1 до 3 миллиметров осадков в год. Этот регион не видел значительных осадков в течение 401 года, между 1570 и 1971 годами.

Но на Земле есть и более сухие места, и рекордсмен среди них — Антарктида. Холодный воздух несет меньше влаги, чем более теплый воздух, что делает континент сухим с точки зрения дождей и снегопадов.

Конечно, снег выпадает на континенте, особенно в прибрежных регионах, где количество осадков составляет несколько метров в год. Но в отдаленных от источников влаги областях уровень снега составляет всего несколько сантиметров в год, что делает Антарктиду наиболее засушливым континентом.

Самый сухой регион Антарктиды, известный как Сухие Долины Мак-Мердо из-за отсутствия снега или льда, не получал осадков в виде дождя уже 2 миллиона лет. Этот район, занимающий площадь 4 800 квадратных километров, почти лишен воды, в частности благодаря окружающим горам, которые препятствуют поступлению влаги в эту зону.

Долину пронизывают катабатические ветры. Это сильные ветры, которые обычно образуются в холодных регионах, где воздух охлаждается и становится более плотным, затем начинает спускаться по склону горы или холма. Потоки движутся со скоростью до 320 км/ч, испаряя и удаляя влагу из этой области по мере своего движения.

Этот район часто сравнивают с Марсом из-за экстремальных условий. Но жизнь появилась даже здесь: фотосинтезирующие бактерии были обнаружены в чуть более влажной внутренней части скал в долине. Учитывая сходство между климатом в Антарктиде и на Марсе, можно надеяться, что признаки древней жизни найдутся и на Красной планете.