Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-16 12:22

Археологи ВятГУ завершили раскопки на территории Пижемского городища

археологические находки

C конца XIX века на Пижемском городище работали такие ученые, как А.А. Спицын, П.А. Пономарев, основатель краеведческого музея в Советске А.С. Лебедев. Последние раскопки городища проводились в 20-е годы XX века Б.С. Жуковым. Некоторые артефакты, извлеченные из глубин этого археологического памятника, ныне украшают залы Государственного исторического музея на Красной площади.

В этом году работы на раскопе проводились сотрудниками и студентами Вятского государственного университета, Казанского федерального университета, сотрудниками Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Института истории и археологии Уральского отделения Российский академии наук, а также учителями Кировской и Сахалинской областей.

Второкурсница факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Анастасия Порошина отправилась на раскопки в рамках археологической практики.

— Сначала я не представляла, как смогу прожить целых две недели вдали от цивилизации, среди леса. Но вскоре поняла всю прелесть археологии: невероятная радость от каждой новой находки, тёплые вечера у костра с друзьями. Эти дни стали настолько особенными, что спустя некоторое время я вновь отправилась на Пижму, уже по велению сердца, потому что полюбила каждую деталь этого места, — поделилась Анастасия.

Общая глубина раскопок составила 4,8 метра на площади 78 кв.м. Материк (слой почвы с отсутствием следов человеческой жизнедеятельности) был обнаружен на 80% раскопа.

— В этот раз нам удалось найти наконечник стрелы, несколько костяных амулетов, костяную ручку со звериным стилем, пряслице, железный нож и несколько венчиков, орнамент которых говорит о существовании городища в VII веке до нашей эры. Кроме этого, были взяты образцы почв для проведения флотации из разных хронологических горизонтов. Это важно для понимания того, было ли у населения бассейна реки Вятки в раннем железном веке земледелие. Помимо этого, из каждого горизонта были взяты образцы угля для проведения радиоуглеродного датирования, — рассказал заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин.

Обобщив данные, полученные в ходе раскопок на Пижемском городище в 2022–2025 гг., специалисты пришли к выводу, что формирование культурного слоя памятника происходило происходило на протяжении двух периодов:

первая фаза раннего железного века, VII–III в. до н.э.

эпоха Средневековья, VIII–XIII вв.

Археологические находки ярко отражают хозяйственную жизнь обитателей городища, в которой значительную роль играла охота, рыбная ловля, прядение, шитье, обработка шкур и т. д. Обнаруженная на верхнем горизонте серия железных наконечников стрел свидетельствует об участии жителей городища в вооруженных столкновениях в эпоху раннего Средневековья.

Источник Newsler