Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-16 12:23

В глубине северной Норвегии, в пещере Арне Квамгротта, археологи обнаружили находку, которая перевернула представления о жизни Арктики во времена ледникового периода

климатические изменения

В глубине северной Норвегии, в пещере Арне Квамгро?тта, археологи обнаружили находку, которая перевернула представления о жизни Арктики во времена ледникового периода. В осадочных слоях, защищённых от разрушительной силы льда и воды на протяжении десятков тысяч лет, сохранились кости животных возрастом около 75 тысяч лет. Этот уникальный слой сформировался в относительно тёплое межледниковое время, что позволило зафиксировать целую экосистему, существовавшую в условиях нестабильного климата.

Учёные идентифицировали 46 видов, среди которых полярный медведь, морж, гренландский кит, морская свинья, северный полевой лемминг, а также более двадцати видов птиц, пресноводных и морских рыб. Кости лемминга особенно заинтересовали исследователей, поскольку этот вид давно исчез из Европы, и прежде его следы в Скандинавии не находили. Присутствие моржей и китов указывает на наличие морского льда, но присутствие морских свиней показывает, что лёд не был постоянным и в тёплое время года акватория оставалась свободной. О находке пресноводных рыб можно судить по костям арктического хариуса и налима, что говорит о существовании в тундре рек и озёр.

Митохондриальный анализ ДНК древних останков показал, что ни одна из найденных генетических линий не сохранилась до наших дней. Это означает, что климатические изменения, приведшие к очередному похолоданию, оказались фатальными для этих популяций. По словам зооархеолога Сэма Уо?кера из Университета Борнмута, история пещеры показывает, как даже устойчивые к холоду виды могут оказаться беспомощными перед резкими изменениями среды.

Особый интерес вызвало то, что пещера оставалась скрытой до конца XX века. Её случайно вскрыли в 1990-х годах во время прокладки тоннеля, но серьёзные раскопки начались лишь спустя почти тридцать лет. Осадок в нижних слоях оказался настолько плотным и непотревоженным, что сохранил не только кости, но и молекулярные следы, позволяющие реконструировать древнюю среду.

Мало кто знает, что подобные находки в Арктике встречаются крайне редко не только из-за сурового климата, но и из-за активности ледников, которые за тысячелетия многократно разрушали и перемещали верхние слои почвы. Пещера Арне Квамгро?тта стала исключением, потому что её вход был естественным образом перекрыт обвалом, и всё, что оказалось внутри, сохранилось в первозданном виде.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, стало одним из важнейших источников данных о биоразнообразии далёкой эпохи. Оно напомнило, что судьба даже самых приспособленных арктических животных тесно связана с колебаниями климата, а значит, уязвимость природы в условиях современных изменений может быть гораздо выше, чем принято считать.

?Geo