Речь об интригующей планете вокруг красного карлика TRAPPIST-1 d. Она похожа по размеру на Землю, имеет каменистую поверхность и расположена в обитаемой зоне — области вокруг звезды, где возможна жидкая вода на поверхности (не слишком жарко и не слишком холодно).
Вероятно, там нет атмосферы — говорят новые данные «Джеймса Уэбба».
Спектрограф ближнего ИК-диапазона NIRSpec не обнаружил на планете молекул, распространённых в атмосфере Земли: воды, метана или углекислого газа. Атмосфера из водорода тоже исключена.
«Отсутствие признаков атмосферы может объясняться по-разному: у TRAPPIST-1 d может быть крайне разреженная газовая оболочка, как у Марса; плотный облачный покров, скрывающий спектральные сигнатуры, как у Венеры; или же это просто голая каменистая поверхность без какой-либо атмосферы», — отмечает Пиоле-Гхорайеб, ведущий автор исследования.
Учёные отмечают, что у более удалённых планет системы — e, f, g и h — шансов сохранить атмосферу больше: они меньше подвержены разрушительным вспышкам своей звезды. Но эти миры слишком малы и холодны, чтобы их атмосферу смог изучить «Джеймс Уэбб».