Сотрудники и студенты кафедры инженерной и экологической геологии (проф. Ю.В.Фролова, студенты Михаил Кушнарев и Егор Удовкин) проводят полевые работы на юге Камчатского полуострова в составе экспедиции института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (научный руководитель экспедиции - зав. лаборатории геотермии С.Н.Рычагов).
Основная цель экспедиции – комплексное изучение гидротермальных систем Южной Камчатки. Мощность термопроявлений в данном районе сопоставима со всеми известной Долиной гейзеров. В рамках экспедиции проводятся геофизические работы, гидрогеохимическое опробование горячих источников и парогазовых струй, описание геологических разрезов с отбором образцов вулканогенных пород и продуктов их гидротермального изменения.
К настоящему времени завершены работы на двух, наиболее мощных, термальных полях Кошелевского вулканического массива, отличающихся по температурным и гидрогеохимическим условиям; отобраны коллекции образцов разной степени гидротермальной измененности – от исходных вулканитов до аргиллизитов, глин и опалитов.
Наблюдения показали, что в плейстоцене гидротермальная деятельность отличалась существенно большим масштабом, чем в настоящее время, о чем свидетельствуют обширные площади, сложенные пестроцветными измененными породами при отсутствии современных термопроявлений. Впереди планируются работы на термальных полях Камбального хребта.
Помимо плановых работ на термальных полях, Камчатка в этом году принесла ряд высокодинамичных сюрпризов. В Авачинском заливе произошла серия мощных землетрясений (основные события 20 и 30 июля), приуроченных к зоне субдукции на стыке литосферных плит. Они вызвали цунами, от которой в наибольшей степени пострадали Северные Курилы (о-ва Парамушир и Шумшу); по побережью и в горах сошли оползни, обвалы, сели. Сейсмические события спровоцировали усиление вулканической активности, проснулся ряд вулканов (от вулканического дрожания, термоаномалий и парогазовых выбросов до мощных пепловых выбросов и лавовых потоков).
Особенно отличился вулкан Крашенинникова, до этого молчавший более 500 лет. И до сих пор земля периодически вибрирует, продолжаются ощутимые афтершоки.
В очередной раз природа принесла геологам много нового материала, требующего изучения и осмысления, с целью более глубокого понимания природы происходящих геологических процессов и их взаимосвязи.