Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-14 14:44

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сужает круг возможных атмосфер для экзопланеты размером с Землю TRAPPIST-1 d

экзопланеты

Экзопланета TRAPPIST-1 d интригует астрономов, которые ищут потенциально обитаемые миры за пределами Солнечной системы, потому что она похожа по размеру на Землю, состоит из твёрдых пород и находится в зоне вокруг своей звезды, где теоретически возможна жидкая вода на поверхности. Но, согласно новому исследованию, проведённому с использованием данных космического телескопа Джеймса Уэбба, принадлежащего NASA, ESA и CSA, у неё нет атмосферы, похожей на земную.

Используя беспрецедентные возможности телескопа «Джеймс Уэбб», астрономы пытаются определить, насколько особенной и редкой является наша родная планета. Может ли такая умеренная среда существовать где-то ещё, даже вокруг звезды другого типа? Система TRAPPIST-1 предоставляет прекрасную возможность изучить этот вопрос, поскольку в ней есть семь планет размером с Землю, вращающихся вокруг самого распространённого типа звёзд в галактике — красного карлика.

«В конечном счёте мы хотим знать, может ли что-то похожее на окружающую среду, которой мы наслаждаемся на Земле, существовать где-то ещё и при каких условиях. Хотя космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые даёт нам возможность изучить этот вопрос на примере планет размером с Землю, на данный момент мы можем исключить TRAPPIST-1 d из списка потенциальных двойников или родственников Земли», — сказала Кэролайн Пиоль-Горайеб из Чикагского университета и Института исследований экзопланет Троттье (IREx) при Монреальском университете.

Планета TRAPPIST-1 d

Система TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 40 световых лет от нас и в 2017 году была признана рекордсменом по количеству каменистых планет размером с Землю, вращающихся вокруг одной звезды, благодаря данным, полученным с выведенного из эксплуатации космического телескопа НАСА «Спитцер» и других обсерваторий. Из-за того, что эта звезда является тусклым, относительно холодным красным карликом, «зона обитаемости» — область, где температура на планете может быть подходящей для существования жидкой воды на поверхности, — находится гораздо ближе к звезде, чем в нашей Солнечной системе. TRAPPIST-1 d, третья планета от красного карлика, находится на границе этой умеренной зоны, но при этом расстояние от неё до звезды составляет всего 2 % от расстояния от Земли до Солнца. TRAPPIST-1 d совершает полный оборот вокруг своей звезды, свой год, всего за четыре земных дня.

Прибор NIRSpec (спектрограф ближнего инфракрасного диапазона) телескопа «Уэбб» не обнаружил в атмосфере TRAPPIST-1 d молекул, которые часто встречаются в атмосфере Земли, таких как вода, метан или углекислый газ. Однако Пиоль-Горайеб обозначила несколько возможных вариантов для экзопланеты, которые требуют дальнейшего изучения.

«Есть несколько возможных причин, по которым мы не обнаруживаем атмосферу вокруг TRAPPIST-1 d. У него может быть очень тонкая атмосфера, которую трудно обнаружить, как у Марса. Или же у него могут быть очень плотные высотные облака, которые блокируют обнаружение определённых атмосферных признаков, как у Венеры. Или же это может быть бесплодная скала без какой-либо атмосферы», — сказала Пиоль-Горайеб.

Звезда TRAPPIST-1

Независимо от того, как обстоят дела с TRAPPIST-1 d, быть планетой на орбите красного карлика непросто. Известно, что TRAPPIST-1, звезда, вокруг которой вращается система, нестабильна и часто испускает вспышки высокоэнергетического излучения, которые могут лишить атмосферы её маленькие планеты, особенно те, что находятся ближе всего. Тем не менее учёные стремятся найти признаки атмосферы на планетах TRAPPIST-1, потому что красные карлики — самые распространённые звёзды в нашей галактике. Если планеты могут удерживать атмосферу здесь, под воздействием жёсткого звёздного излучения, то, как говорится, они могут выжить где угодно.

«Чувствительные инфракрасные приборы Уэбба позволяют нам впервые заглянуть в атмосферу этих более мелких и холодных планет», сказал Бьёрн Беннеке из IREx Монреальского университета, соавтор исследования. «Мы только начинаем использовать Уэбб для поиска атмосфер на планетах размером с Землю и для определения границы между планетами, которые могут удерживать атмосферу, и теми, которые не могут».

Внешние планеты TRAPPIST-1

Продолжаются наблюдения «Уэбба» за внешними планетами TRAPPIST-1, которые таят в себе как потенциал, так и опасность. С одной стороны, по словам Беннеке, у планет e, f, g и h больше шансов иметь атмосферу, потому что они находятся дальше от энергетических выбросов своей звезды. Однако из-за их удалённости и более низкой температуры окружающей среды обнаружить атмосферные признаки будет сложнее даже с помощью инфракрасных инструментов «Уэбба».

«Не стоит терять надежду на наличие атмосферы вокруг планет TRAPPIST-1», — сказала Пиоль-Горайеб. «Хотя мы не обнаружили явных признаков наличия атмосферы на планете d, у внешних планет всё ещё есть потенциал для сохранения большого количества воды и других атмосферных компонентов».

«Наша детективная работа только начинается. Хотя TRAPPIST-1 d может оказаться бесплодной скалой, освещаемой жестокой красной звездой, внешние планеты TRAPPIST-1e, f, g и h всё же могут иметь плотную атмосферу, добавил Райан Макдональд, соавтор статьи, который сейчас работает в Сент-Эндрюсском университете в Великобритании, а ранее — в Мичиганском университете. ks благодаря Уэббу мы теперь знаем, что TRAPPIST-1 d далёк от гостеприимного мира. Мы узнаём, что Земля занимает ещё более особое место в космосе.

Источник: НАСА, ЕКА, Канадское космическое агентство, Дж. Олмстед (STScI)

На изображении:

Иллюстрация планеты, силуэтом выделяющейся на фоне звезды. На одной стороне звезды видно крупное извержение, а из её южного полушария вырываются красные языки пламени. На заднем плане видны ещё две планеты