Оказавшись у Баренцева моря, вы увидите не самое обычное место Планеты. Здесь Атлантика чуть заметным движением "целует" равнодушный Северный Ледовитый океан, тёплые и наполненные влагой воздушные потоки встречаются с ледяным и колким ветром из сердца Арктики, а в узком проливе появляется обратный водоворот, выбрасывающий воду наверх прямо перед носом неожидающего подвоха судна.
Всё так и есть: Баренцево море - удивительный уголок России. Хотя про судно, неожидающее подвоха, - небольшое преувеличение: уж кому-кому, а морякам фокусы этих коварных вод уже хорошо известны.
Баренцево море: последний "выдох" Атлантики
Это окраинное море (т. е. расположенное на периферии) Северного Ледовитого океана. Де-юре оно не соприкасается с Атлантическим океаном - между ними находится море Норвежское. Но фактически сюда доходит самая последняя ветка тёплого Гольфстрима (если подразумевать под ним систему течений).
О сути и механике Гольфстрима ломаются копья. В широком смысле под ним понимают древовидную цепочку течений, которая начинается с Гольфстрима (истинного) и продолжается Северо-Атлантическим, Норвежским, Нордкапским, Мурманскими течениями с дроблением на несколько струй и конечной остановкой в Баренцевом море.
Эта сложная система меняется в зависимости от погоды, но суть остаётся одна: переносится тепло из Атлантики. А вот вода из Мексиканского залива, вопреки распространённому представлению, сюда не доходит.
Бесперебойная грелка не даёт юго-западной части Баренцева моря замерзать зимой и делает климат мягче, чем он должен быть на такой широте. Например, среднегодовая температура в Мурманске (68 ° северной широты) - +1,1 °С, в Норильске (69 ° с. ш.) - -9,6 °C, а в эскимосской деревне Пангниртанг в Канаде (66 ° с. ш.) - -6 °C.
Но суровая Арктика не дремлет: с её стороны в Баренцево море закачивается холодная и менее солёная вода с севера и востока.
Реки, впадающие в Баренцево и соседнее с ним Белое море, тоже задают свой тон: отправляют в акваторию опреснённые течения. Вся эта неразбериха приводит к интересным явлениям.
"С Баренцухой шутки плохи" – с форума любителей мореплавания
Морские течения - фабрики по производству погоды. А при столкновении тепла и холода, как мы знаем, ничего хорошего не происходит. Конфликт интересов выливается в непредсказуемую погоду с резкой сменой настроения. Разгон от "солнечно, лёгкое волнение" до "серьёзный шторм" может произойти за несколько часов.
В Баренцево море раз за разом приходят атлантические циклоны. В 1966 году и вовсе случилось неслыханное: сюда добрались остатки самого настоящего урагана "Фейт" тропического происхождения, родившегося у Африки и сделавшего крюк по Атлантическому океану.
При столкновении двух противоположных течений (стационарных или вызванных резким изменением погоды) в узких проливах местные поморы издревле попадали в неприятность под архаичным названием "толкунец", ныне известную как "сулой" (или "сувой") - водоворот "наверх", т. е. с восходящим движением.
Мы представляем водовороты как воронку, засасывающую воду вниз. А здесь всё происходит с точностью до наоборот. Судно внезапно попадает в бурлящую воду, из которой с брызгами и клокотанием поднимаются волны.
Причём волнение моря в этот момент может быть незначительным: насколько большим будет выброс воды - зависит от характеристик сталкивающихся течений.
Печорское море
Официально Печорского моря, названного по имени главной впадающей реки, как самостоятельной единицы не существует. Его рассматривают как восточную часть акватории Баренцева моря. Но у них есть существенные отличия, которые не ускользнут от придирчивых исследователей.
• Хотя и Баренцево море, лежащее на континентальном шельфе, не блещет глубиной (средняя - 222 м, наибольшая - 628 м ), Печорское будет ещё мельче (средняя глубина - 6 м, наибольшая - 210 м в жёлобе у Новой Земли). Тёплое атлантическое влияние до Печорского моря, конечно, тоже доходит; но в уже усечённом варианте. А влияние холодных воздушных масс с севера и востока, напротив, усиливается. Всё это повышает ледовитость Печорского моря, которое охотнее и чаще замерзает.
• Прилив в Баренцевом море у Кольского полуострова может достигать внушительных 6 метров. Печорское лишено такой большой величины - ограничивается колебанием "до 1,8 м".
• Если совсем забираться в дебри, то найдётся аргумент - "отличия морских отложений". По-простому говоря - у них разное дно.
Откуда на дне Баренцева моря кратеры
Еще в 90-е годы, когда начались поиски новых месторождений нефти активные исследования Баренцева моря, оказалось: его дно напоминает сыр. Шельф усеян сотнями кратеров. Диаметр самых крупных достигает 1 км, а глубина - до 30 метров.
Сегодня наука может предоставить убедительное объяснение.
Во время Валдайского оледенения, длившегося 100 000 лет, дно Баренцева моря покрывал массивный щит льда толщиной 2 км. Всё это время из подземных резервуаров с нефтью на поверхность пытался вырваться через разломы её постоянный спутник - метан.
Но, утыкаясь в непроходимую ледяную крышку, он выкристаллизовывался в гидрат - вещество, чем-то похожее на скомканный снег. И его в донной толще Баренцева моря накопилось внушительное количество.
Пока сверху давил ледовый щит, метановые залежи находились в стабильном состоянии. Но ледник отступил, и "крышечку" сорвало. Метан сначала переходит обратно в газообразное состояние, потом - вспучивает поверхность, образуя холмик со специальным названием "пинго", и начинает выходить струйками. В завершении увлекательного процесса происходит большой "ба-ба-думс!" с образованием кратера.
Предполагается, что это началось сразу после отступления ледникового щита 11 000-15 000 лет назад и в меньших масштабах продолжается по сей день. На дне Баренцева моря продолжают находить "метановые сюрпризы".
Ровно такой же процесс с пинго, кстати, идёт и на суше.
Крабы-подселенцы
Флора и фауна северных вод, конечно, хороша; но в контексте интересных фактов про Баренцево море заслуживает биолого-географическая драма с появлением в акватории чужеродных видов краба - стригуна и камчатского.
С первым всё более-менее ясно. Предполагается, что краб-стригун сам решил расширить место жительства и подселился в Баренцево море с востока - особей начали находить по всему побережью материка, хотя раньше животное обитало в Беринговом и Чукотских морях. Есть ещё полуестественная версия его распространения, по которой крабовые личинки путешествуют на кораблях, "залезая" в трубы и цистерны с балластной водой.
А вот камчатский краб в Баренцевом море - это предмет спора и головная боль экологов.
В 60-х годах прошлого столетия началось подселение камчатского краба по идее сотрудника Главрыбвода Ю. И. Орлова. Цель была проста - создать выгодный промысел на экспорт.
Юрий Илларионович Орлов лично возил через всю страну и выпускал в Баренцево море и полноценных крабов, и тысячи их личинок. Камчатские крабы не только прижились, но и оказались вполне довольны новыми условиями. Ещё бы: тут нет водится хищник, любящий их откушать-с, - гигантский осьминог.
В 1974 году рыбаки сообщат о первом взрослом пойманном крабе, с 1994 - начнут экспериментальный промысел, а в 2004 году - полноценную добычу камчатского краба в Баренцевом море.
А вот сами "камчадалы" не изменили вкусовых предпочтений. Активно питаются морскими ежиками, звездами и другими мелкими организмами.
Поэтому все неравнодушные к вопросу о появлении нового вида в Баренцевом море делятся на 2 группы:
• "Против" - считают несправедливым, что краб находится в заведомо выигрышном положении. Его есть особо и некому, а растущая заселённая популяция подчищает вс? больше и больше морской живности. Более того, появились сведения, что камчатский краб распробовал икру мойвы, которая в свою очередь - лакомство для трески.
• "За" - показывают исследования, что "критичных изменений нет". Общая численность тех, кого ест камчатский гость, не снизилась, а только перекосилась качественно: иглокожих и моллюсков в процентном соотношении стало меньше.
Кстати, простой рыбак в Мурманской области не может просто так взять и поймать краба: сделают а-та-та. Ловить можно только после приобретения лицензии (1000 рублей за 1 штуку), в специально отведённом месте и с арендой оборудования (или после замудрённой регистрации собственного).
Вот такое оно - Баренцево море, где встречается тепло и холод.