Примерно 2500 лет на Пиренейском полуострове окончательно исчезли местные дикие лошади, жившие здесь ещё с ледникового периода. Но к тому времени им на смену уже пришли одомашненные сородичи из евразийских степей.
Одомашнивание лошади справедливо считается одним из важнейших рубежей в человеческой истории. И при этом список одомашненных животных лошадь пополнила одной из последних, оставаясь на протяжении десятков тысяч лет объектом охоты. По-видимому, изначально древний человек рассматривал прирученных лошадей скорее как живые запасы мяса. Лишь некоторое время спустя люди осознали все преимущества этих животных: лошади существенно повысили мобильность человека, возможности в сельском хозяйстве, а использование их в сражениях произвело настоящую революцию в военном деле.
Недавние исследования показывают, что все современные домашние лошади (которых относят к кластеру DOM2) происходят примерно из одного места ? из Понтийско-Каспийской степи. Вероятно, их приручили там около 2700 года до н.э., а спустя некоторое время они начали распространяться по Евразии, замещая или ассимилируя местные аборигенные популяции. Так произошло в том числе и на Пиренеях, где с эпохи плейстоцена обитали дикие лошади, относящиеся к кластеру IBE.
Только что в Nature Communications были опубликованы результаты свежего интереснейшего исследования. В его рамках учёные секвенировали геномы 87 лошадей, живших преимущественно на территории Пиренейского полуострова с верхнего палеолита до римского железного века. Анализ показал, что местная популяция лошадей, существовавшая со времени минимум 26,8 тысяч лет назад, окончательно вымерла примерно 2500 лет назад, то есть в середине I тысячелетия до н.э. Все более поздние лошади относятся уже к пришельцам с востока.
Но когда же началось это проникновение? До настоящего исследования считалось, что лошади из кластера DOM2 появились на Пиренеях около VIII-VII веков до н.э., так как именно к этому времени относились самые ранние костные остатки. Однако теперь коллектив учёных во главе с Людовиком Орландо существенно удревнил начало распространения животных DOM2 в регионе: согласно новым оценкам это произошло уже в начале II тысячелетия до н.э. Дикие лошади IBE в это время здесь ещё обитали, однако их популяция клонилась к закату. Так, древнейшая среди изученных особь DOM2 относилась к 1213–1048 годам до н.э. Но к счастью, местные и пришлые лошади не находились в изоляции, а, наоборот, вполне активно смешивались друг с другом. И поэтому в геномах поздних аборигенных лошадей обнаружились следы метисации с пришельцами, которые датируются 1973-1711 годами до н.э. При этом самая поздняя лошадь IBE умерла где-то между 734 и 408 годами до н.э. Судя по археологическому контексту, это было дикое животное, добытое на охоте.
Интересно, что самые поздние следы метисации двух кластеров дотягивают почти до римского времени. Вот такое долгое наследие животных, чья группа появилась ещё до пика последнего оледенения…