История Баальбека восходит к первому тысячелетию до н. э., когда финикийцы построили алтарь и двор в долине Бекаа, посвященные своему богу Баалу, что и дало Баальбеку его название. Эта долина лежит между двумя ливанскими горными хребтами и была стратегическим торговым путем. Когда греки заняли регион в 332 г. до н. э., они расширили существующий храм и дополнили его. В 47 г. до н. э. римляне завоевали Финикию. В их время долина служила источником зерна для римских провинций Леванта. Когда Юлий Цезарь поселился в Баальбеке в 15 г. до н. э., он использовал существующий храм в качестве основы для строительства трех храмов, посвященных Вакху, Юпитеру и Венере. Сегодня этот храм Вакха считается самым величественным и лучше всего сохранившимся из всех руин римских храмов.
Храм Юпитера построен на постаменте, на котором находятся три крупнейших камня, когда-либо обтесанных человеком, известных как «Трилитон». Вес каждого трилита составляет 800 тонн. Карьер расположен в 800 метрах (2624,67 фута) к юго-востоку от храма, на склоне горного хребта Антиливан. По-видимому, не все добытые камни были использованы. Один такой гигантский мегалит остался на поверхности в карьере. Недавно были обнаружены два похожих камня, погребённых под землёй. Вес этих камней я подробно опишу ниже .
МЕГАЛИТЫ В КАРЬЕРЕ
Первый мегалит, известный как «Беременная женщина», расположен над землей. Он весит около 1000 тонн.
Второй мегалит был обнаружен под землей в 1990 году и весит 1242 тонны.
Третий мегалит, также обнаруженный под землей в 2014 году, весит 1650 тонн. Его средние размеры составляют 19,6 x 6 x 5,5 метров (64,30 x 19,69 x 18,04 фута). Это самый большой из когда-либо высеченных человеком блоков.
Обнаружение этих камней порождает множество вопросов, например, кто добыл шесть блоков? Почему для подиума были использованы только три из них и как их доставили из карьера к месту строительства храма? Очевидно, можно предположить, что их добывала какая-либо из трёх цивилизаций: финикийская, греческая или римская. Многие считают, что именно римляне добывали камни. Лично я не согласен с этим распространённым мнением по следующим причинам:
Величественные руины римлян не содержат массивных мегалитов – то же самое можно сказать и о финикийцах, и о греках. Размеры камней, добытых ими и использованных в других местах, значительно меньше, чем найденные в Баальбеке. Например, лишь несколько отдельных камней, использованных в древнеримском акведуке Пон-дю-Гар во Франции, подающем 40 000 кубометров воды в сутки, весят 6 тонн.
Очевидно, что конструкция огромного мегалитического подиума отличается от конструкции римского храма, возведенного над ним.
Мегалиты подиума выветрены сильнее, чем камни в храме Юпитера. Это может означать лишь одно: мегалиты древнее.
Множество великолепных римских руин свидетельствуют о высоком уровне мастерства древних римлян в дизайне, архитектуре, гражданском строительстве и планировании. Возникает вопрос, почему они вкладывали время, силы и деньги в добычу таких огромных мегалитов, а потом не использовали их. Оставление трёх мегалитов в каменоломне (возможно, есть и другие, пока не обнаруженные) не отражает профессионализма римлян. Это позволяет мне сделать вывод, что добывали мегалиты не они. Возможно, они даже не знали об их существовании.
ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Если мегалиты добывали не римляне, то кто?
Существуют свидетельства того, что долина Бекаа была заселена древней цивилизацией ещё в 9000 году до н. э. Я склонен полагать, что эти люди, жившие в долине около 10 000 лет до н. э. или ранее, добыли шесть мегалитов для строительства храма на возвышенности в районе, ныне известном как Баальбек. Возможно, они перевезли три камня для строительства подиума, но прежде чем они успели перевезти оставшиеся три, на нашей планете произошёл вселенский катаклизм. В результате цивилизация была уничтожена, храм остался недостроенным, а карьер был засыпан обломками. Ситуация оставалась неизменной до тех пор, пока финикийцы не пришли в долину, не обнаружили недостроенный подиум и не решили построить свой храм, как описано выше.
Есть ли доказательства существования подобной цивилизации в долине Бекаа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо исследовать археологический памятник Гёбекли-Тепе. 2
В 1996 году в Гёбекли-Тепе на юго-востоке Анатолийского региона Турции, примерно в 500 километрах (310,69 миль) к северу от Баальбека, был обнаружен старейший в мире храм. Это место представляет собой Телл (холм) высотой 15 метров (49,21 фута). Он был построен около 10 000 лет до нашей эры или ранее. Т-образные каменные столбы, изготовленные в близлежащем карьере, были доставлены на место, а затем подняты на место в храме. Столбы были расположены так, чтобы сформировать множество кругов. Два больших столба были помещены в центр каждого круга. Высота столбов составляла до 6 метров (19,69 футов), и весили 10-20 тонн каждый. Один такой столб, все еще находящийся в карьере, весит 50 тонн. По состоянию на май 2020 года было обнаружено более 200 столбов примерно в 20 кругах, и на них вырезаны фигуры животных, мистические рисунки и абстрактные символы. Исследователи обнаружили, что Гёбекли-Тепе был построен по точному архитектурному плану. Если соединить центры трёх окружностей, линии образуют почти идеальный равносторонний треугольник. Детали назначения сооружения остаются загадкой. Это место могло быть храмом для поклонения, местом захоронения или центром астрономических наблюдений. Т-образные каменные столбы были также обнаружены во многих местах поблизости от Гёбекли-Тепе, например, в Хамазан-Тепе, Карахан-Тепе, Сефер-Тепе, Тасли-Тепе и Харбецуван-Тепе.
Древние люди, создавшие эти круги, вероятно, были охотниками и собирателями. Скорее всего, они перегоняли свою дичь с места на место. Ливан – это перевалочный пункт для перелётных птиц между Европой и Африкой3 . Эти охотники, вероятно, проследовали по маршруту перелётных птиц в долину Бекаа, где и основали поселение. Этот район защищён горами с востока и запада, здесь есть реки, дичь, плодородные земли и даже дикая пшеница.
Крупные животные были одомашнены для пахоты и транспортировки, известные как «вьючные животные», между 4000 и 3000 годами до н. э. Следовательно, разумно предположить, что из-за отсутствия животных для перевозки во время строительства Гёбекли-Тепе, люди развили сильные мышцы тела, особенно в ногах и руках, что, в свою очередь, означало, что их выносливость и скорость ходьбы сравнимы с таковыми современных олимпийских спортсменов. Средняя скорость спортсмена по спортивной ходьбе сегодня составляет около 12,5 километров в час (7,77 миль в час). Если предположить, что их скорость ходьбы была 10 километров в час (6,21 миль в час) и они шли всего 10 часов в день, то можно сделать вывод, что им потребовалось бы около 5 дней, чтобы преодолеть расстояние в 500 километров (310,69 миль) между Гёбекли-Тепе и Баальбеком. Следовательно, вероятность того, что эти люди достигли долины Бекаа и поселились там около 10 000 лет до н. э. или ранее, чрезвычайно высока. Обосновавшись в долине, они, вероятно, хотели построить здесь круглый храм. Поэтому вполне возможно, что именно они выкопали каменоломню с огромными мегалитическими камнями, чтобы соорудить подиум, на котором они воздвигли бы свой храм. Вероятнее всего, этапы добычи, транспортировки и подъёма мегалитов на место были следующими:
ДОБЫЧА МЕГАЛИТОВ
Их первым шагом была резка камней из известнякового карьера. Известняк образуется из раковин обитающих в океане организмов, таких как устрицы, моллюски, мидии и кораллы. Эти организмы используют карбонат кальция (CaCO3), содержащийся в морской воде, для создания своих раковин и костей. Ливан был полностью затоплен морской водой примерно 98 миллионов лет назад. Древнее море оставило после себя окаменелые морские организмы, которые можно найти на вершинах ливанских гор. Мой сын и я выкопали около 50 крупных древних окаменелостей морских улиток с вершины горы на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Когда они умирают, давление воды уплотняет осадки, образуя известняк. В результате известняк чрезвычайно пористый, что позволяет легко резать его ручными инструментами. Поэтому, скорее всего, их метод добычи заключался в рытье траншеи вокруг каменного блока, который они хотели удалить, а затем резке под камнем, чтобы освободить его основание.
ТРАНСПОРТИРОВКА МЕГАЛИТОВ
Вторым этапом стала транспортировка блоков на место. Известняковый карьер немного выше основания трилита, на котором установлен подиум, примерно на 4,27 метра (14 футов). Согласно Google Картам, высота поверхности у блока «Беременная женщина» в карьере составляет 1135,38 метра (3725 футов), а высота верхней части подиума — 1145,75 метра (3759 футов). Высота камней трилита составляет примерно 4,88 метра (16 футов), а высота подиума — примерно 9,76 метра (32 фута).
РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕГАЛИТОВ
Третьим шагом было размещение блоков на подиуме. Подъёма не потребовалось. Спусковой пандус заканчивался у основания трилита. Оставалось лишь переместить мегалиты на их нынешнее место.
К сожалению, им не удалось завершить строительство храма. Переместив всего три мегалита, они, скорее всего, были уничтожены вселенским катаклизмом.
ВСЕЛЕННЫЙ КАТАКЛИЗМ
Насколько вероятно, что подобный катаклизм действительно произошёл на Земле около 9000 года до н. э.? Ниже приведён список источников, подтверждающих эту гипотезу:
1. «В 1975 году К. Милилани из Университета Майами проанализировал ископаемые остатки микроскопических организмов под отложениями на дне Мексиканского залива. В результате своих исследований он пришёл к выводу, что 11 000 лет назад [9 000 лет до н. э.] вода в Мексиканском заливе была гораздо менее солёной, чем сегодня. Он предположил, что ледяной щит внезапно растаял, и что в Мексиканский залив хлынул огромный поток воды, значительно повысив уровень моря». 6
2. Профессор Дж. Шоу из Университета Квинс (Канада) подсчитал, что 82 000 кубических километров воды, возможно, вылились из льда, образовав Драмлинское поле в Саскачеване (Канада). Крупнейшей реке мира, Амазонке, требуется 10 лет, чтобы сбросить такой же объём воды в Атлантический океан. Предполагаемая дата этого наводнения – между 10 000 и 9 000 годами до н. э . 7
3. Бассейн реки Колумбия в США, вероятно, был местом крупнейшего потока воды, о котором имеются геологические свидетельства. Согласно одному источнику, потоп произошёл между 13 000 и 10 000 годами до н. э., по другому — между 11 000 и 9 000 годами до н. э. Вода распространилась из долины Спокана в бассейн реки Колумбия, который по площади превосходит Францию, Швейцарию и Бельгию вместе взятые. Максимальный расход воды оценивается в 62 кубических километра в час, что в 15 раз превышает суммарный расход всех рек мира. 8
4. Стена воды высотой 500 метров хлынула вниз по долине реки Чуа с Алтайских гор в Сибири со скоростью 144 км/ч. Предполагаемая дата этого наводнения — 12 000–10 000 лет до н. э. 9
5. В 10 000 году до нашей эры размер реки Нил был в 1000 раз больше, чем в настоящее время. 10
6. Между 10 000 и 9 000 годами до н. э. течение Гольфстрима в Атлантическом океане резко прекратило своё движение. В результате Британия и Европа замёрзли на 1300 лет, а айсберги докатились до Португалии. 11
7. Около 9000 г. до н. э. во многих частях мира произошли серьёзные изменения в популяциях крупных млекопитающих. В Северной Америке вымерло восемь видов крупных млекопитающих, включая мастодонта и мамонта. 12
8. На Аляске были обнаружены миллионы замёрзших животных и деревьев, перемешанных друг с другом, что можно было объяснить только ужасной катастрофой. Миллионы животных, таких как мамонты, мастодонты и бизоны, были найдены «разорванными в клочья». Деревья были вырваны с корнем и брошены вместе с животными в беспорядке. Фрэнк Хиббинг, профессор археологии, посетил Аляску в 1941 году. Он писал: «Во многих местах ил Аляски набит костями животных и мусором, которые умещались в вагонах… Внутри этой массы, замёрзшие, лежат искажённые части животных и деревьев, перемежающиеся с линзами льда и слоями торфа и мха. Создаётся впечатление, что посреди какой-то катастрофы весь мир живых животных и растений Аляски внезапно застыл в движении, словно в мрачном фарсе». Предполагаемая дата катастрофы — от 10 000 до 9 000 лет до н. э. 13
9. Свидетельства всемирного истребления млекопитающих обнаружены в горах Сивалик, предгорьях Гималаев, Центральной Бирме, Европе, Азии и Сибири. По оценкам, количество останков вымерших животных вдоль рек Северной Сибири достигает 10 миллионов. Н.К. Верещагин из Ленинградского зоологического института подсчитал, что только на арктической прибрежной равнине между реками Яна и Койма обнаружено не менее полумиллиона тонн бивней мамонта. Предполагаемая дата исчезновения мамонтов – от 11 000 до 9 000 лет до н.э. 14
10. Острова Лиахов, Столбовой, Бельков и Новосибирские острова изобилуют костями мамонтов. Некоторые скелеты и туши были найдены целыми, но большинство было разорвано гигантской силой. Микроскопические исследования кожи выявили красные кровяные тельца – признак внезапной смерти от удушья. Кроме того, исследователи Новосибирских островов обнаружили несколько вырванных с корнем деревьев, а другие – частично стоящие вертикально и погребенные в мерзлой почве. Они полагают, что на островах существовал лес, прежде чем они были внезапно опустошены между 10 000 и 9 000 годами до н. э. 15
11. По словам Солона, египетские жрецы сообщили ему, что континент Атлантида исчез под водой около 9500 года до н. э. 16
12. Остров Спартель, расположенный недалеко от Гибралтарского пролива, исчез под водой около 9000 г. до н. э. 17
13. Согласно геологическим данным, между 10 000 и 9 000 годами до н. э. на Земле произошёл катаклизм. Он положил конец одной геологической эпохе (плейстоцену) и ознаменовал начало новой (голоцену). 18
14. Пустыня Сахара в Африке была колыбелью процветающей цивилизации. Там были джунгли, реки и, возможно, озеро. Изменение её внешнего вида было вызвано резким изменением температуры и климатических условий. Считается, что около 9000 года до н. э. на Земле произошёл катаклизм, в результате которого Сахара превратилась из обитаемой территории в пустыню. В 1994 году, когда космический челнок «Индевор» провёл радиолокационное сканирование Сахары, было обнаружено древнее речное русло, скрытое под поверхностью пустыни. 19
Фото: Санта Файя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тайна мегалитов Баальбека остаётся одной из самых больших загадок в истории человечества. Огромные размеры трилитов в сочетании с отсутствием сопоставимых образцов римской, греческой или финикийской инженерной мысли указывают на гораздо более древнюю и, возможно, забытую цивилизацию. Проводя параллели со строителями Гёбекли-Тепе, существование которых предшествовало известным историческим обществам на тысячелетия, я открываю дверь правдоподобному сценарию, согласно которому в долине Бекаа некогда процветала развитая доисторическая культура.
Гипотеза о том, что древние люди добывали, транспортировали и устанавливали массивные камни, прежде чем их работа была остановлена всемирным катаклизмом, подтверждается не только вещественными доказательствами из Баальбека, но и геологическими данными, свидетельствующими о внезапном глобальном потрясении около 9000 года до н. э. Эти данные позволяют предположить, что храмовая платформа в Баальбеке может быть одним из последних сохранившихся памятников затерянной эпохи человеческой цивилизации.